表彰披露

今日の朝会も、先週に引き続き表彰披露がありました。今日は、「中山義秀作文コンクール」で佳作を受賞した3年女子生徒、「県子どもの災害事故防止習字」で入選した1年女子生徒、数学検定では、3級合格2名、5級合格2名、3級1次合格1名で、2年女子生徒が代表で表彰を披露しました。おめでとうございます。

ダンス披露

2年生の保健体育の授業では、創作ダンスを行っています。生徒自らが曲や振り付けを決めて行います。今日はその発表会で、多くの先生方の前でダンスを披露しました。10月の結晶祭では、今よりも完成度の高いダンスを発表してくれるものと期待しています。

卒業式に向けて Ⅳ

本日5校時には、1,2年生合同による卒業式の練習が行われました。初めての合同練習で姿勢・礼法指導・式歌の練習などを行いました。1年生にとっては、中学校で初めての卒業式になります。小学校とは違う式で戸惑うこともあると思いますが、1,2年生とも先輩に感謝の気持ちを持って、式に臨んでくれることと思います。

表彰披露

今日の朝会も、風邪防止のため放送での朝会となりました。また、今日の朝会でも表彰紹介がありました。今回は、県17字ふれあい事業で復興部門 佳作を受賞した3年生女子生徒と県かきぞめ展で書きぞめ賞を受賞した1年女子生徒です。南中の生徒の活躍が認められ、朝会のたびに表彰紹介が行われるのはとても喜ばしいことです。

保健委員会ポスター

インフルエンザも峠を越え、今では欠席する生徒も少なくなってきていますが、まだまだ県内は、インフルエンザ警報が出ています。保健員会では、多目的ホールに手洗い・うがいやマスク着用を呼びかけるポスターを掲示しています。