<学校日誌>こんなことがありました!

さっそく校庭へGo! ~「第3学期のめあて」を決めました~

3学期が始まって3日目となりました。

一昨日(1/10)の学級活動の時間では、各担任より「3学期への期待」「子ども達への熱い思い」をお話しました。その後、冬休みの思い出を発表したり、「3学期のめあて」を決めたりしました。

「○○したい」「絶対○○がんばるぞ」と真剣な表情で書く子ども達。新年を迎え「なりたい自分」への意欲を高めていました。

昨日(1/11)の休み時間は、多くの子ども達が「長縄」「短縄」の練習に取り組んでいました。3学期のめあてに「長縄大会で優勝するぞ」と書いた子ども達は、率先して縄を回したりかけ声をかけたりしていました。

自分の決めた「3学期のめあて」へ向かって努力する子ども達が、学校にはあふれています。ぜひご家庭でも、温かい言葉をかけて励ましていただければと思います。

第3学期スタート!! ~52日間お世話になります~

1月10日(火)、楽しい冬休みが終わり、今日からいよいよ第3学期がスタートしました。各学級では、「あけましておめでとう」「元気だったかな」と、笑顔で挨拶し合ったり冬休みの思い出を話したりする子ども達と先生方の姿があふれていました。

第3学期始業式では、校長先生から「無事故で安全に冬休みを過ごすことができて立派でした」とお褒めいただきました。また、3学期52日間、それぞれの目標に向かって努力していこうというお言葉に、背筋を伸ばしたり胸を張ったりする姿が見られ、心新たに学校生活を過ごしていこうという思いが伝わってきました。

その後、4年生と6年生のお友達による「3学期に頑張りたいこと」の発表があり、全校生から大きな拍手が湧き起こりました。

最後に、白三小に戻ってきた事務の先生から、ごあいさつをいただきました

式を終え、教室に戻る子ども達の「しっかりと前を見て歩く姿」から、これから始まる3学期での一人一人の活躍が今からとても楽しみになりました。

保護者の皆様、3学期も、どうぞよろしくお願いいたします。

明日はミュージックフェスティバル!お願いとお知らせ

明日11月19日(土)は、白三小ミュージックフェスティバルです。子ども達のやる気と本気がいっぱいです。お楽しみにお待ちください。

さて、ミュージックフェスティバル開催にあたり、次の4点についてご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
① 開場は8時45分です。体育館前にお並びの際は、椅子や物を置いての順番確保はご遠慮ください。トラブル防止のためです。
②体育館には十分な下足置き場がありません。お一人ずつ、必ず足入れ袋をご持参ください。
③校庭駐車場は、駐車できる車の台数が限られております。徒歩や乗り合わせ、公共の駐車場利用等、ご配慮をお願いいたします。満車になり次第、校庭は閉門いたします。
④鑑賞の際の寒さが心配です。演奏中、ジェットヒーターは止まります。防寒着着用等、寒さ対策をしてご来場ください。
 みなさまのご来場を心よりお待ちしております。

~ミュージックフェスティバル予行より~

みんな本気!がんばった高学年持久走記録会!

10月18日(火)、すばらしい秋晴れの中、5・6年生児童の持久走記録会が、中田の陸上競技場と周辺コースを使って実施されました。5年生・6年生の子ども達の本気で走る姿をたいへん頼もしく思いました。各自目標を立てて今日までがんばってきた自分の取組の姿、実際に走って得た自身の記録、そして、味わった思いを自分の力にして、今日からまた、次の目標達成に向かって努力を続けてほしいと願っています。これで今年度の持久走記録会は全て終了しました。児童の皆さん、ご苦労様でした。保護者のみなさん、温かいご声援を誠にありがとうございました。

快晴!本日、高学年持久走記録会を実施します!

10月18日(火)、日差しがまぶしい朝です。5・6年生の子ども達の思いが通じたのでしょう。昨日の雨で延期になった高学年ブロック持久走記録会を、下記のとおり実施いたします。ご都合がつく方は、日頃 学校を支えてくれている高学年の子ども達の力走を是非応援に来てください。お待ちしております。

1 会場   中田陸上競技場
2 参加児童 5年生・6年生
3 主な日程(目安)
 〇開会式       9:00~