<学校日誌>こんなことがありました!

器楽部員がジュニアオケの練習に参加しました!

10月8日(土)、「第20回しらかわ音楽の祭典」で特設されるジュニアオーケストラの練習に参加しました。市内の小・中・高校の児童生徒で結成されたジョイント合奏団体で、たいへん意欲的に練習に取り組んできました。本校からは、ジュニアオケの他に、例年同様、合唱部器楽部の皆さんが参加し、日頃の練習の成果を披露します。合唱部も器楽部も演奏に磨きがかかり、11月5日(土)の本番がますます楽しみになってきました。

5年生が歯科教室に取り組みました!

木曜日に、5学年の子ども達が「歯科教室」に取り組みました。学習のねらいは、「1 自分の歯肉の健康状態に関心をもち、進んで口腔内の清潔に努めることができるようにする」「2 健康な歯肉を持って生活していこうとする態度を身につけることができるようにする」の2つです。子ども達は、講師の古川先生のお話に熱心に耳を傾けながら、歯肉の病気を防ぐ歯磨きの工夫について理解を深めることができました。

1年生が感謝の会を開きました!

木曜日の業間の時間に、1学年フロアにおいて、1年生による「感謝の会」が開かれました。1学期間、たいへんお世話になった支援員さんが退職することになったためです。入学当初、不安でいっぱいだった1年生のお友達を優しくお世話してくださった支援員さん、本当にありがとうございました。1年生の子ども達の感謝の気持ちがたくさんつまった感謝の会でした。心を込めて書いた手紙集と合唱を贈ったとき、フロアは感動的な空気に包まれました。「これからも白三小の1年生として、がんばっていきます!」という気持ちを新たにした1年生の子ども達でした。

「快適だなあ!ありがとう!」新しいうさぎハウス完成!

今週、飼育委員のお友達は、用務員さんと一緒に、自主的にしいうさぎハウスの製作に取り組みました。それが本日10月6日(木)に完成し、昼休みに無事引っ越しを完了しました。
 本校には2羽のうさがおります。とても食いしん坊で、やんちゃなかわいいうさぎ達です。ニンジンやキャベツが大好きです。飼育委員の皆さんは、毎日の登校日はもちろん、土曜日や夏休みの間も、責任をもってエサやりと小屋掃除に取り組んでくれています。飼育委員のみなさん、いつもありがとう!
 新しいハウスが小屋に設置されると、はじめは恐る恐る中を見渡していたうさぎ達ですが、次第に慣れ、その快適さを味わっているようでした。
 次は、用務員さんにお願いして、雨漏りがひどい小屋の屋根修理を行う予定です。クロとブチ よかったね!
◇製作中です!          ◇完成したハウスを運びます!

◇「あれ?なんだこれ?」     ◇「そお~っとね…。」

◇「新しいにおいだなあ。」   ◇「前のハウスよりも広いぞ!」

◇「天井も高くて、いい感じ~♪」◇「うさちゃん、よかったね!」

読み聞かせ ありがとうございました!

10月6日(木)、今朝は、読み聞かせボランティアの方が来校してくださり、4年生から6年生までの各クラスで読み聞かせを開いてくださいました。年間で計8回予定されており、本日は4回目にあたります。子ども達は、学年を問わず、読み聞かせの時間をとても楽しみにしています。子ども達の読書意欲の向上につながる取組であり、ボランティアの皆様には心より感謝申し上げます。年度当初にボランティアの方を募集させていただきましたが、もしご希望がありましたら、随時受付をさせていただいておりまので、学校までお問い合わせくださいますようお願いいたします。
〇4年1組            〇4年2組

〇4年3組               〇5年1組