こんなことがありました!

白銀の世界 ~安全な登下校を心がけてください~

早朝から雪が舞い、東中学校周辺はうっすらと雪につつまれました。

見ている分には美しい風景ですが、今夜の冷え込みによっては明日の朝の凍結が心配です。明日の朝は時間に余裕をもって安全に登校してください!

わたしにできることは・・・?

社会の授業では、ある国を取り巻く自然環境問題から、地球環境問題と地域レベルの環境問題に対して話し合い、どのように解決していけばよいかを考えました。

教材のテーマとした国は、こちら!

ユニオンジャックと星の数が際立つ、オセアニア州のあの国です!!

将来、水没の危機にあるとされているツバル。「どうして水没しそうなのかな?」「周りが海に囲まれてるから…」

地球温暖化による海面上昇の影響だけでなく、人口増加や海岸の浸食など、様々なことが関わっているようです。各国や各地域でできる対策や地球規模で考える対策など、未来を生きるみなさんには欠かせない学びの視点です!

明るいのはどっち? ~電流の流れ方~

理科の授業では導線のつなぎ方の違いから、電流の流れ方にどのような違いがあるのかを考えました。

回路によって豆電球の明るさが違う!!より明るいのは直列回路?それとも並列回路?

明るさの違いが何が原因か?班ごとに理由を考えます!「電流が…」「電気の量が…」色んな意見が出ました。

仮説を実験で検証します!回路によって電流の流れ方が異なることが分かりましたね!!

始業の日からの幸せ

東中学校は始業の日から給食をいただけます!

今年初の給食メニューは、みんな大好きのカレーです!!

チキンカレーにごはんは麦ご飯です!美味しい!

野菜たっぷりさきいかのサラダ    丑年にちなんでこんなデザートも!

今日も美味しい給食をありがとうございました!今年も美味しくて思わず笑顔になってしまう給食を楽しみにしています!

2021年東中学校生活の幕開けです!

今日は3学期始業式が行われました。新型コロナウイルス感染症感染拡大の影響を鑑みて、始業式は放送で実施しました。

どの学級も厳かな雰囲気で始業式を迎えることができました。式辞で述べられた、「3学期は現在の学年の総仕上げを成し遂げる大切な学期であり、それが新年度のいいスタートにつなげる大切な学期である。」ということを意識して生活していきましょう!

また、始業式の中では3学期の抱負を各学年の代表生徒が述べました。

立派な発表をした3名の生徒に代表されるように、充実した学期にしていってほしいと思います!

保護者の皆様、今年も本校の教育活動にこれまでと変わらぬご理解ご協力をいただきますようよろしくお願いいたします。