真剣な眼差しで参加した生徒会入会式!

4月9日 生徒会入会式を開催しました。

式では、新入生の入場を在校生と教職員が拍手で迎え、生徒会長のあいさつ・教頭先生のお話の後、

生徒会本部役員の紹介、生徒会活動の説明、部活動の紹介を行いました。新入生は真剣な眼差しで参加

し、最後に新入生代表がお礼のことばを述べました。

【生徒会入会式の様子】

青少年赤十字加盟登録式実施

4月9日(火)4校時 青少年赤十字加盟登録式を実施しました。

式では、教頭先生から、「赤十字のマークや赤十字の活動、アンリー・デナンの実績や活動のはじまりについて、また、青少年赤十字登録にあたり 人のため、社会のためになることを他人に言われてやるのでなく、自分の考えで進んで実行し、自分たちの学校、住んでいる地域をよく知って、「気づき、考え、実行する」姿を大切にして下さい。」とのお話の後、生徒を代表して生徒会長に登録証の授与を行いました。

【青少年赤十字加盟登録式の様子】

平成31年度 白河南中学校入学式挙行

本日、午後から平成31年度白河市立白河南中学校入学式が挙行されました。式では、46名の新入生が元気にしかも堂々と入場しました。新入生呼名では、元気で清々しい返事の後、校長先生から「46名の入学を確認しました。心より歓迎致します。」と入学が許可されました。「式辞」「祝辞」「来賓紹介・祝電披露」の後、新入生の代表から「誓いの言葉」そして、在校生を代表して生徒会長から「歓迎のことば」のあいさつの後、全校生徒及び全教職員で爽やかに校歌を斉唱し、新入生の入学を祝福しました。

【入学式の様子】

平成31年度白河南中学校 第1学期始業式挙行

本日、平成31年度第1学期始業式を実施しました。式では、校長先生から以下の内容の式辞がありました。

平成31年度のスタートにあたり「目標をもつことの大切さ」について話されました。目標には、長期目標、中期目標。短期目標があり、それぞれ具体的な目標を立てると目標達成の可能性が高くなります。そして、努力を怠らず、続けていくことも大切です。

今年度も本校のスローガンである「和と集中、そして前進」を合い言葉に生徒1人1人の自己実現と心身ともに健やかな成長を導いていきます。

【始業式の様子】

新入生オリエンテーション

本日、新入生オリエンテーションを行いました。真新しい制服姿の新入生が各学級で提出物と配布物の確認をした後、体育館で入学式の練習を行いました。全体練習の後、誓いの言葉の練習を代表生徒が行い、予定通りオリエンテーションを実施することができました。

4月8日(月)堂々とした姿勢で入学式を迎えられることが期待されます。

【新入生オリエンテーションの様子】

平成31年度着任式実施

本日、午後から着任式を実施しました。校長先生をはじめ、5名の先生方をお迎えしました。

着任式では、転入職員紹介の後、転入された先生方からご挨拶をいただき、生徒会長が生徒を

代表し歓迎のことばを述べました。その後、全校生で校歌斉唱をし、先生方に校歌をお披露目

しました。

【着任式の様子】