2018年4月の記事一覧

部活動結団式を実施しました。

19日(木)放課後、部活動結団式を実施しました。1年生は、入学以来部活動見学をしてきました。19日の結団式で正式な入部となりました。いよいよ今年度の部活動が本格的に始動しました。

【部活動結団式の様子】

給食の準備の様子です。

4月10日(火)から、給食がスタートして1週間が過ぎました。

どの学年も学級毎にまとまってスムーズに活動しています。給食当番生徒は、服装や爪の確認を給食委員から受け、衛生面の管理もしっかりできています。1年生も準備が速く時間内に活動しています。

【給食準備の様子】

【1年生の給食準備の様子】

第1回避難訓練実施

本日、6校時に第1回避難訓練を実施しました。「緊急地震速報を受診。その後、実際に強い揺れが発生する。揺れがおさまった後、強い余震が予想されるため校庭へ避難する。」という想定で実施しました。全校生がヘルメットをかぶり「おさない・かけない・しゃべらない」を徹底し、安全に避難しました。

【避難訓練の様子】

今年度、第1回目の朝会実施しました。

本日、英検満点賞の表彰の後、1学期学級委員任命など朝会を実施しました。朝会では、1年生には、不安な事があったら声に出して聞いて解決すること。早く学校生活のリズムを築き、力を蓄えること。2・3年生には、部活動にも熱が入ってきているので、体調管理に注意すること。また、3年生は全国学力・学習状況調査が17日(火)実施されるので、精一杯力を発揮すること。来週の修学旅行では、事故なく目的を達成することなど校長先生からお話がありました。

【英検満点賞受賞生徒】           【1学期学級委員任命の様子】

器楽部コンサート、素晴らしい音色に包まれる。

本日放課後、器楽部のコンサートが多目的ホールで実施されました。10人と少ない人数の中、次の5曲を演奏しました。

①「愛のあいさつ」 ②「アイネクライネナハトムジーク」 ③「君をのせて」

④「ダーテイーワーク」 ⑤「情熱大陸」

全ての部活動が、一時活動を中断し、多目的ホールが素晴らしい音色に包まれました。

【器楽部コンサートの様子】

交通安全教室を実施しました。

本日、自転車を点検し、不備のある箇所を適切なものにして安全に使用する。講話などにより交通の危険性について理解させ、交通事故を防止する態度を育てる。交通規則やマナー、交通道徳について理解させることを目的に交通安全教室を実施しました。

「事故に遭うかもしれない。」と常に危機意識を持って生活し、交通事故に遭わないこと等について校長先生からお話をいただいた後、危険個所の確認、自転車点検、実技指導を行いました。

青少年赤十字加盟登録式及び生徒会入会式を実施しました。

4月9日(月)平成30年度の青少年赤十字加盟登録式と生徒会入会式を実施しました。校長先生から、生徒代表に登録証を授与し、「気づき・考え・実行する」基本的考え方を生徒全員で実践していくよう話されました。その後、生徒会の組織や部活動の紹介、更には校歌披露を行い生徒会入会式を行いました。

青少年赤十字加盟登録式の様子生徒会入会式器楽部紹介の様子生徒会入会式野球部紹介の様子生徒会入会式校歌披露の様子