TOPICS

2022年2月の記事一覧

受験生への応援ソング

 本日(2/28)放送朝会で、学校長から受験生

に対してのメッセージと応援ソングを放送で流

しました。3月3日(木)から始まる福島県立

高等学校入試等に向けて、健康に留意しながら

自分の力を信じて精一杯がんばってほしいと願

っております。

【学校長から】

0

表彰紹介より

 本日(2/28)放送朝会に先立ち、表彰紹介を

行いました。表彰内容は以下のとおりです。

おめでとうございます。

 〇「映画感想文コンクール2021」

   中学校の部 優秀賞 1名

 〇「むし歯治療完了」2年1組

【表彰紹介より】

        

        

0

本日の給食はカレーです

 本日(2/25)の給食は、ポークカレーライス

牛乳、海藻サラダ、ヨーグルトです。大好物の

カレーでした。おいしかったです。ごちそうさ

までした。

【本日の給食から】

0

タブレット持ち帰り

 本日(2/25)1・2年生はタブレットを持ち

帰り、この週末は家庭学習等に活用します。ル

ールを守り、学習成果が向上するよう努めてほ

しいと願っております。

【タブレット学習の様子から】

0

放送による卒業式練習

 本日(2/24)6校時、放送による卒業式練習

を行いました。1・2年生は各教室で、3年生

は体育館で行いました。今回は放送で卒業式の

流れを確認し、礼の仕方等の練習をしました。

感染症防止対策を講じて全体での練習はできま

せんでしたが、本校として工夫して練習にあた

りました。何事も工夫することが大事です。

お疲れさまでした。

【放送による卒業式練習】

        

        

        

        

        

0

本日の給食はうどん等です

 本日(2/24)の給食は、きつねうどん、牛乳

豆ツナサラダ、さつまポテトです。きつねうど

んでからだも温まりました。おいしくいただき

ました。ごちそうさまでした。

【本日の給食より】

0

学年による卒業式練習

 本日(2/22)6校時、各学年による卒業式

練習が行われました。当初は、全校生が体育

館で行う予定でしたが、学年をまたぐ活動を

避け、学年ごとに体育館を利用し、心構えや

礼法等確認しました。体育館では、1・2年

生が練習を行いましたが、短時間の中、立派

に練習を行いました。

【1・2年生の卒業式練習から】

        

        

        

        

        

0

本日の給食です

 本日(2/22)の給食は、黒糖パン、牛乳、チ

キンカツ(ソース)イタリアンサラダ、トマト

スープです。おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

【本日の給食から】

0

3年ランプシェード作品鑑賞会

 本日(2/22)3年生美術の授業で、制作した

ランプシェードをタブレットを使って発表し、

お互いに鑑賞し合いました。どの作品もすばら

しく、また、発表や聞く態度も立派でした。

【鑑賞会の様子から】

        

                    

        

        

        

        

        

        

          

0

雪かきボランティア活躍

 今朝(2/22)も雪に見舞われましたが、生徒

たちは進んで雪かきを行ってくれました。学年

関係なく、率先してはたらく姿は、すばらしい

です。風邪など引かないよう注意してほしいで

す。今日もありがとうございました。

【今朝の雪かきの様子から】

        

        

        

                              

 

0

適度な運動を

 本日(2/21)放送朝会がありました。学校

長より生徒のみなさんは、1・2年生は、

3/3(木)のまとめテストに向けて、3年生は

3/3(木)からの県立高校入試に向けて頑張っ

ているところですが、勉強の合間に、気分転

換で適度にからだを動かすことも大切です、

との話があり、その後、全校生で放送の指示

により、ストレッチなどを行いました。心と

からだの健康のバランスを保ち、この時期を

乗り切ってほしいと願っております。

【今朝の放送朝会より】

        

        

        

 

0

表彰紹介より

 本日(2/21)表彰紹介を放送で行いました。

表彰内容は以下のとおりです。

 おめでとうございました。

〇 中山義秀作文コンクール

  優秀賞2名 佳作2名 入選9名 

  優秀学校賞

〇 令和3年度白河市体育文化成績優秀者

  3名受賞

〇 県書きぞめ展

  書きぞめ奨励賞1名 特選18名

  金賞43名 銀賞56名 奨励学校賞

〇 実用英語技能検定 4級合格1名

【表彰の様子から】

        

        

        

        

        

        

 

0

雪にも負けず

 今朝(2/18)は、雪に見舞われましたが、生

徒たちは率先して生徒昇降口付近の雪かき作業

に汗を流していました。生徒のみなさんが安全

に登下校できるため、進んで行動する姿はすば

らしいです。南中生の良さのひとつを再発見す

ることができました。

 ありがとうございました。

【今朝の雪かきの様子から】

        

0

感謝で下校

 1・2年生の期末テストが昨日と本日の二日

間行われ終了しました。お疲れさまでした。今

日はゆっくりと休み、また明日からがんばって

ほしいです。1・2年生の放課後の活動はあり

ませんが、生徒たちは元気に下校する姿が見ら

れました。3年生は、面接練習などをがんばっ

ておりました。1日終了できたことに感謝し、

明日からの学校生活も南中生らしく、何事にも

がんばってほしいと願っております。

【下校の様子から】

        

        

        

        

                

        

      

             

 

 

0

3年生へのエール

 本日(2/16)3年生は、5教科のテストを実

施しました。県立高校入試本番に向けてテスト

に取り組みました。限られた時間を大切にして

精一杯勉強や面接練習等に励んでほしいと思い

ます。また、6校時には卒業式練習を各クラス

分かれて行いました。健康に留意しながら、卒

業式や進路実現等に向けてがんばってほしいと

願っております。

【本日の3年生の様子から】

        

        

        

        

        

        

0

生徒作品より

 本校校舎を題材に絵画を仕上げていただいた

生徒作品を掲載します。2学期はじめから作品

制作にとりかかり色鮮やかな美しい作品に完成

しました。ありがとうございました。なお、こ

の作品は、県内高等学校のカレンダーに掲載さ

れる予定です。

【生徒作品より】

0

ふくしま健康応援メニュー

 本日(2/16)の給食は、ごはん、牛乳、サバ

のおかか煮、ひじきの炒め煮、にらと豚肉、豆

腐のとろみ汁、みかんゼリーです。野菜をメイ

ンとしたメニューを福島県食育応援企業が考案

していただいだメニューだそうです。ありがと

うございます。

 今日もおいしくいただきました。

 ごちそうさまでした。

【本日の給食メニューより】

0

1・2年生期末テスト

 本日(2/15)から二日間、1・2年生の期末

テストが実施されます。1日目は、理科、数学

音楽、保体、社会、2日目は、国語、技術・家

庭、英語です。ベストを尽くし、最後まで粘り

強く取り組んでほしいと願っております。

「Do  your  best」

【朝自習時テスト勉強の様子から】

        

        

        

           

0

本日の給食です

 本日(2/14)の給食は、キムチチャーハン、

牛乳、ナムル、ワンタンスープ、クリーム大福

でした。おいしくいただきました。ごちそうさ

までした。

【本日の給食メニューより】

0

環境委員会・図書委員会からの表彰

 本日(2/9)生徒会総会終了後、各委員会か

らの表彰が行われました。表彰内容は以下のと

おりです。表彰おめでとうございました。

〇環境委員会から「エコキャップ回収」

 1位 2年2組  2位 1年1組

 3位 3年2組

〇図書委員会から「一冊読破チャレンジ」

 1位 1年1組  2位 3年1組

 3位 3年2組

〇図書員会から「読書の木」

 1位 1年1組  2位 3年1組

 3位 2年1組

【表彰の様子から】

        

0

放送による生徒会総会

 本日(2/9)6校時、生徒会総会を実施しま

した。昨年度と同様に、感染症防止対策として

一堂に集まらず放送による生徒会総会を工夫し

て行いました。生徒会長あいさつの後、今年度

の各委員会や部活動の反省、会計中間報告等が

ありました。全体的に立派な発表内容でした。

新生徒会本部役員は、要項作成や会場作成等に

ついても感謝いたします。今後ともより良い学

校を目指してみんなで協力していきましょう。

【生徒会総会の様子から】

        

        

        

0

水墨画に挑戦

 本日(2/8)2年生の美術授業において、水

墨画に取り組みました。先生から説明を聞いた

後竹などモチーフに水墨画に挑戦しました。今

後の作品完成が楽しみです。

【美術授業の様子から】

        

        

        

        

        

        

0

本日の給食はパン食でした

 本日(2/8)の給食は、食パン、牛乳、ブルー

ベリー&マーガリン、トマトミートオムレツ、

ツナサラダ、ロメインレタスのスープ、ポンカ

ンでした。おいしくいただきました。ごちそう

さまでした。

【本日の給食より】

0

何事も準備が大切

 本日(2/7)放送朝会において、学校長より

現在行われている北京冬季オリンピックで活躍

している日本選手を例にたとえ、「何事におい

ても準備が大切である、生徒のみなさんも、1

・2年生は期末テスト本番に向けて、3年生は

入試本番に向けて、特に、心とからだを整え、

自分の目標点数をとるために努力するなど、し

っかりと準備をして臨んでほしい」との話があ

りました。南中生として、がんばってほしいと

願っております。

【学校長の話より】

 

0

立春とは名ばかり

 先週の2月4日(金)は、暦のうえでは立春

でした。立春とは名ばかりで、この週末、本日

とも一段と冷え込みました。

 生徒たちは、部活動が現在中止中であり、放

課後は、3年生が県立高校前期選抜試験に向け

て面接練習等行っております。

 寒さが厳しい昨今ですが、校内では、パンジ

ーやビオラの花が寒さをしのいで咲いておりま

す。少しずつ春に近づいているのをまの当たり

にしております。

【校内の花々より】

 

0

表彰紹介より

 本日(2/7)放送朝会に先立ち、表彰紹介を行

いました。表彰内容は以下のとおりです。

 〇 校内むし歯治療完了 3年1組

 〇 第75回福島県下小・中学校音楽祭

            (第3部創作)

  A-1 奨励賞1名

  B-1 銅賞1名 奨励賞7名

 〇 芭蕉白河の関俳句賞

   「ジュニアの部」奨励賞6名

おめでとうございました。

【表彰の様子から】

        

        

        

        

  

0

4~5校時目の授業です

 本日(2/4)は当初授業参観の予定でしたが、今回は残念ながら中止になりました。このようなことから、授業の様子の一部を以下に掲載いたします。また、学年保護者会は、紙面開催といたしましたので、お子様をとおして配布いたしました要項をご覧いただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

【授業の様子から】

        

     

        

        

        

0

本日の給食です

 本日(2/2)の給食メニューは、ごはん、牛

乳、豆腐の肉みそあん包み、ほうれん草のごま

あえ、ちくぜん煮、いちごです。おいしくいた

だきました。ごちそうさまでした。

【本日の給食から】

 

 

 

 

 

 

0

一秒の言葉

 早いもので本日より2月に入ります。2月は

「にげる月」などと言われ、あっという間に過

ぎてしまいそうです。

 2月の言葉として、「一秒の言葉」を掲げま

した。コピーライターの小泉さんの「一秒の言

葉」の詩を引用し、「ありがとう」「がんばっ

て」「おめでとう」「ごめんなさい」等の言葉

を昨日の放送朝会で学校長より紹介しました。

一秒といえども大切な言葉であり、言葉に込め

られた意味があることも考えさせられました。

 2月は、特に、一日、一時間、一分、一秒を

大切に自己実現のため、努力してほしいと願っ

ております。

【2月の言葉より】

 

0