TOPICS

2022年2月の記事一覧

受験生への応援ソング

 本日(2/28)放送朝会で、学校長から受験生

に対してのメッセージと応援ソングを放送で流

しました。3月3日(木)から始まる福島県立

高等学校入試等に向けて、健康に留意しながら

自分の力を信じて精一杯がんばってほしいと願

っております。

【学校長から】

0

表彰紹介より

 本日(2/28)放送朝会に先立ち、表彰紹介を

行いました。表彰内容は以下のとおりです。

おめでとうございます。

 〇「映画感想文コンクール2021」

   中学校の部 優秀賞 1名

 〇「むし歯治療完了」2年1組

【表彰紹介より】

        

        

0

本日の給食はカレーです

 本日(2/25)の給食は、ポークカレーライス

牛乳、海藻サラダ、ヨーグルトです。大好物の

カレーでした。おいしかったです。ごちそうさ

までした。

【本日の給食から】

0

タブレット持ち帰り

 本日(2/25)1・2年生はタブレットを持ち

帰り、この週末は家庭学習等に活用します。ル

ールを守り、学習成果が向上するよう努めてほ

しいと願っております。

【タブレット学習の様子から】

0

放送による卒業式練習

 本日(2/24)6校時、放送による卒業式練習

を行いました。1・2年生は各教室で、3年生

は体育館で行いました。今回は放送で卒業式の

流れを確認し、礼の仕方等の練習をしました。

感染症防止対策を講じて全体での練習はできま

せんでしたが、本校として工夫して練習にあた

りました。何事も工夫することが大事です。

お疲れさまでした。

【放送による卒業式練習】

        

        

        

        

        

0

本日の給食はうどん等です

 本日(2/24)の給食は、きつねうどん、牛乳

豆ツナサラダ、さつまポテトです。きつねうど

んでからだも温まりました。おいしくいただき

ました。ごちそうさまでした。

【本日の給食より】

0

学年による卒業式練習

 本日(2/22)6校時、各学年による卒業式

練習が行われました。当初は、全校生が体育

館で行う予定でしたが、学年をまたぐ活動を

避け、学年ごとに体育館を利用し、心構えや

礼法等確認しました。体育館では、1・2年

生が練習を行いましたが、短時間の中、立派

に練習を行いました。

【1・2年生の卒業式練習から】

        

        

        

        

        

0

本日の給食です

 本日(2/22)の給食は、黒糖パン、牛乳、チ

キンカツ(ソース)イタリアンサラダ、トマト

スープです。おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

【本日の給食から】

0

3年ランプシェード作品鑑賞会

 本日(2/22)3年生美術の授業で、制作した

ランプシェードをタブレットを使って発表し、

お互いに鑑賞し合いました。どの作品もすばら

しく、また、発表や聞く態度も立派でした。

【鑑賞会の様子から】

        

                    

        

        

        

        

        

        

          

0

雪かきボランティア活躍

 今朝(2/22)も雪に見舞われましたが、生徒

たちは進んで雪かきを行ってくれました。学年

関係なく、率先してはたらく姿は、すばらしい

です。風邪など引かないよう注意してほしいで

す。今日もありがとうございました。

【今朝の雪かきの様子から】

        

        

        

                              

 

0

適度な運動を

 本日(2/21)放送朝会がありました。学校

長より生徒のみなさんは、1・2年生は、

3/3(木)のまとめテストに向けて、3年生は

3/3(木)からの県立高校入試に向けて頑張っ

ているところですが、勉強の合間に、気分転

換で適度にからだを動かすことも大切です、

との話があり、その後、全校生で放送の指示

により、ストレッチなどを行いました。心と

からだの健康のバランスを保ち、この時期を

乗り切ってほしいと願っております。

【今朝の放送朝会より】

        

        

        

 

0

表彰紹介より

 本日(2/21)表彰紹介を放送で行いました。

表彰内容は以下のとおりです。

 おめでとうございました。

〇 中山義秀作文コンクール

  優秀賞2名 佳作2名 入選9名 

  優秀学校賞

〇 令和3年度白河市体育文化成績優秀者

  3名受賞

〇 県書きぞめ展

  書きぞめ奨励賞1名 特選18名

  金賞43名 銀賞56名 奨励学校賞

〇 実用英語技能検定 4級合格1名

【表彰の様子から】

        

        

        

        

        

        

 

0

雪にも負けず

 今朝(2/18)は、雪に見舞われましたが、生

徒たちは率先して生徒昇降口付近の雪かき作業

に汗を流していました。生徒のみなさんが安全

に登下校できるため、進んで行動する姿はすば

らしいです。南中生の良さのひとつを再発見す

ることができました。

 ありがとうございました。

【今朝の雪かきの様子から】

        

0

感謝で下校

 1・2年生の期末テストが昨日と本日の二日

間行われ終了しました。お疲れさまでした。今

日はゆっくりと休み、また明日からがんばって

ほしいです。1・2年生の放課後の活動はあり

ませんが、生徒たちは元気に下校する姿が見ら

れました。3年生は、面接練習などをがんばっ

ておりました。1日終了できたことに感謝し、

明日からの学校生活も南中生らしく、何事にも

がんばってほしいと願っております。

【下校の様子から】

        

        

        

        

                

        

      

             

 

 

0

3年生へのエール

 本日(2/16)3年生は、5教科のテストを実

施しました。県立高校入試本番に向けてテスト

に取り組みました。限られた時間を大切にして

精一杯勉強や面接練習等に励んでほしいと思い

ます。また、6校時には卒業式練習を各クラス

分かれて行いました。健康に留意しながら、卒

業式や進路実現等に向けてがんばってほしいと

願っております。

【本日の3年生の様子から】

        

        

        

        

        

        

0

生徒作品より

 本校校舎を題材に絵画を仕上げていただいた

生徒作品を掲載します。2学期はじめから作品

制作にとりかかり色鮮やかな美しい作品に完成

しました。ありがとうございました。なお、こ

の作品は、県内高等学校のカレンダーに掲載さ

れる予定です。

【生徒作品より】

0

ふくしま健康応援メニュー

 本日(2/16)の給食は、ごはん、牛乳、サバ

のおかか煮、ひじきの炒め煮、にらと豚肉、豆

腐のとろみ汁、みかんゼリーです。野菜をメイ

ンとしたメニューを福島県食育応援企業が考案

していただいだメニューだそうです。ありがと

うございます。

 今日もおいしくいただきました。

 ごちそうさまでした。

【本日の給食メニューより】

0

1・2年生期末テスト

 本日(2/15)から二日間、1・2年生の期末

テストが実施されます。1日目は、理科、数学

音楽、保体、社会、2日目は、国語、技術・家

庭、英語です。ベストを尽くし、最後まで粘り

強く取り組んでほしいと願っております。

「Do  your  best」

【朝自習時テスト勉強の様子から】

        

        

        

           

0

本日の給食です

 本日(2/14)の給食は、キムチチャーハン、

牛乳、ナムル、ワンタンスープ、クリーム大福

でした。おいしくいただきました。ごちそうさ

までした。

【本日の給食メニューより】

0