2022年2月の記事一覧
受験生への応援ソング
本日(2/28)放送朝会で、学校長から受験生
に対してのメッセージと応援ソングを放送で流
しました。3月3日(木)から始まる福島県立
高等学校入試等に向けて、健康に留意しながら
自分の力を信じて精一杯がんばってほしいと願
っております。
【学校長から】
表彰紹介より
本日(2/28)放送朝会に先立ち、表彰紹介を
行いました。表彰内容は以下のとおりです。
おめでとうございます。
〇「映画感想文コンクール2021」
中学校の部 優秀賞 1名
〇「むし歯治療完了」2年1組
【表彰紹介より】
本日の給食はカレーです
本日(2/25)の給食は、ポークカレーライス
牛乳、海藻サラダ、ヨーグルトです。大好物の
カレーでした。おいしかったです。ごちそうさ
までした。
【本日の給食から】
タブレット持ち帰り
本日(2/25)1・2年生はタブレットを持ち
帰り、この週末は家庭学習等に活用します。ル
ールを守り、学習成果が向上するよう努めてほ
しいと願っております。
【タブレット学習の様子から】
放送による卒業式練習
本日(2/24)6校時、放送による卒業式練習
を行いました。1・2年生は各教室で、3年生
は体育館で行いました。今回は放送で卒業式の
流れを確認し、礼の仕方等の練習をしました。
感染症防止対策を講じて全体での練習はできま
せんでしたが、本校として工夫して練習にあた
りました。何事も工夫することが大事です。
お疲れさまでした。
【放送による卒業式練習】
本日の給食はうどん等です
本日(2/24)の給食は、きつねうどん、牛乳
豆ツナサラダ、さつまポテトです。きつねうど
んでからだも温まりました。おいしくいただき
ました。ごちそうさまでした。
【本日の給食より】
学年による卒業式練習
本日(2/22)6校時、各学年による卒業式
練習が行われました。当初は、全校生が体育
館で行う予定でしたが、学年をまたぐ活動を
避け、学年ごとに体育館を利用し、心構えや
礼法等確認しました。体育館では、1・2年
生が練習を行いましたが、短時間の中、立派
に練習を行いました。
【1・2年生の卒業式練習から】
本日の給食です
本日(2/22)の給食は、黒糖パン、牛乳、チ
キンカツ(ソース)イタリアンサラダ、トマト
スープです。おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
【本日の給食から】
3年ランプシェード作品鑑賞会
本日(2/22)3年生美術の授業で、制作した
ランプシェードをタブレットを使って発表し、
お互いに鑑賞し合いました。どの作品もすばら
しく、また、発表や聞く態度も立派でした。
【鑑賞会の様子から】
雪かきボランティア活躍
今朝(2/22)も雪に見舞われましたが、生徒
たちは進んで雪かきを行ってくれました。学年
関係なく、率先してはたらく姿は、すばらしい
です。風邪など引かないよう注意してほしいで
す。今日もありがとうございました。
【今朝の雪かきの様子から】
適度な運動を
本日(2/21)放送朝会がありました。学校
長より生徒のみなさんは、1・2年生は、
3/3(木)のまとめテストに向けて、3年生は
3/3(木)からの県立高校入試に向けて頑張っ
ているところですが、勉強の合間に、気分転
換で適度にからだを動かすことも大切です、
との話があり、その後、全校生で放送の指示
により、ストレッチなどを行いました。心と
からだの健康のバランスを保ち、この時期を
乗り切ってほしいと願っております。
【今朝の放送朝会より】
表彰紹介より
本日(2/21)表彰紹介を放送で行いました。
表彰内容は以下のとおりです。
おめでとうございました。
〇 中山義秀作文コンクール
優秀賞2名 佳作2名 入選9名
優秀学校賞
〇 令和3年度白河市体育文化成績優秀者
3名受賞
〇 県書きぞめ展
書きぞめ奨励賞1名 特選18名
金賞43名 銀賞56名 奨励学校賞
〇 実用英語技能検定 4級合格1名
【表彰の様子から】
雪にも負けず
今朝(2/18)は、雪に見舞われましたが、生
徒たちは率先して生徒昇降口付近の雪かき作業
に汗を流していました。生徒のみなさんが安全
に登下校できるため、進んで行動する姿はすば
らしいです。南中生の良さのひとつを再発見す
ることができました。
ありがとうございました。
【今朝の雪かきの様子から】
今日の給食はスパゲッティ等でした
本日(2/17)の給食は、スパゲティミート
ソース、牛乳、チーズサラダ、いよかんでし
た。今日は、めん食でした。おいしくいただ
きました。ごちそうさまでした。
【今日の給食から】
感謝で下校
1・2年生の期末テストが昨日と本日の二日
間行われ終了しました。お疲れさまでした。今
日はゆっくりと休み、また明日からがんばって
ほしいです。1・2年生の放課後の活動はあり
ませんが、生徒たちは元気に下校する姿が見ら
れました。3年生は、面接練習などをがんばっ
ておりました。1日終了できたことに感謝し、
明日からの学校生活も南中生らしく、何事にも
がんばってほしいと願っております。
【下校の様子から】
3年生へのエール
本日(2/16)3年生は、5教科のテストを実
施しました。県立高校入試本番に向けてテスト
に取り組みました。限られた時間を大切にして
精一杯勉強や面接練習等に励んでほしいと思い
ます。また、6校時には卒業式練習を各クラス
分かれて行いました。健康に留意しながら、卒
業式や進路実現等に向けてがんばってほしいと
願っております。
【本日の3年生の様子から】
生徒作品より
本校校舎を題材に絵画を仕上げていただいた
生徒作品を掲載します。2学期はじめから作品
制作にとりかかり色鮮やかな美しい作品に完成
しました。ありがとうございました。なお、こ
の作品は、県内高等学校のカレンダーに掲載さ
れる予定です。
【生徒作品より】
ふくしま健康応援メニュー
本日(2/16)の給食は、ごはん、牛乳、サバ
のおかか煮、ひじきの炒め煮、にらと豚肉、豆
腐のとろみ汁、みかんゼリーです。野菜をメイ
ンとしたメニューを福島県食育応援企業が考案
していただいだメニューだそうです。ありがと
うございます。
今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
【本日の給食メニューより】
1・2年生期末テスト
本日(2/15)から二日間、1・2年生の期末
テストが実施されます。1日目は、理科、数学
音楽、保体、社会、2日目は、国語、技術・家
庭、英語です。ベストを尽くし、最後まで粘り
強く取り組んでほしいと願っております。
「Do your best」
【朝自習時テスト勉強の様子から】
本日の給食です
本日(2/14)の給食は、キムチチャーハン、
牛乳、ナムル、ワンタンスープ、クリーム大福
でした。おいしくいただきました。ごちそうさ
までした。
【本日の給食メニューより】