TOPICS

2022年1月の記事一覧

放送による表彰紹介

 本日(1/31)放送による表彰紹介が行われま

した。表彰内容は以下のとおりです。

〇白河市体育協会表彰 優秀選手賞 1名

〇東西英語スペリングコンテスト合格率

 第1位:2年1組 第2位:3年2組

 第3位:1年1組

 特別賞:みなみ学級、よしの学級

【表彰の様子から】

 

 

 

 

 

 

 

0

週番引継ぎ会

 毎週週末には、生活委員会が中心となって週

番引継ぎ会を実施しております。本日も生徒主

体となって今週の反省や、次週の努力目標等の

確認、具体的な取り組みを短時間で確認し合い

ました。ちなみに、2月の努力目標は「環境美

化に努める」です。よろしくお願いします。

【週番引継ぎの様子から】

0

本日の給食は沖縄県郷土料理です

 本日(1/28)の給食メニューは、ごはん、牛

乳、イカの天ぷら、マーミナチャンプルー、イ

ナムドゥチ(沖縄風みそ汁)、沖縄パインゼリ

ーです。沖縄の方言でマーミナは「もやし」、

チャンプルーは「ごちゃ混ぜ」という意味で、

もやしと豆腐の炒めものだそうです。おいしく

いただきました。ごちそうさまでした。

 今週は全国学校給食週間にちなんだ郷土料理

を提供していただきありがとうございました。

【本日の給食メニューより】

0

PTA広報委員会実施

 本日(1/27)午後6時30分より広報委員会が

行われました。PTA会報「みなみ」の第27号の

発行に向けて作業分担や原稿依頼等が主な内容

でした。お忙しい中お世話になりありがとうご

ざいました。3月の完成を楽しみにしておりま

す。今後ともお世話になりますが、どうぞよろ

しくお願いいたします。

【広報委員会より】

 

 

0

本日午後の授業から

 本日(1/27)午後の授業の様子です。各教

科の学習では、ALTの先生と英語学習をした

り、国語の文法を学習したり、タブレットを

使用して学習したりしていました。1・2年

生は2月中旬頃に行われる期末テストに向け

て、3年生は受験等に向けて精一杯学習に励

んでほしいと願っております。

【本日午後の授業の様子から】

        

        

        

        

        

 

0

本日の給食は北海道郷土料理です

 本日(1/27)の給食メニューは、みそバター

ラーメン、牛乳、かぼちゃチーズフライ、ミル

クプリンです。北海道にちなんだメニューとな

っております。おいしくいただきました。ごち

そうさまでした。

【本日の給食メニューより】

0

本日の給食は滋賀県郷土料理です

 本日(1/26)の給食メニューは、ごはん、牛

乳、マスの三味焼き、大根サラダ、牛肉のじゅ

んじゅん、ブルーベリークレープです。じゅん

じゅんとは、すき焼き風の郷土料理で、煮る音

が「じゅんじゅん」と聞こえることに由来する

そうです。今日は滋賀県の郷土料理でおいしく

いただきました。ごちそうさまでした。

【本日の給食メニューより】

0

学習委員会の取組から

 生徒会専門委員会のひとつに、学習委員会が

あります。現在、学習委員会では、毎週月曜日

実施のノーメディアについての現状をまとめた

り、また、しっかり取り組みましょうと呼びか

けたりしていま。また、自主学習ノートの提出

率や各クラスベスト3などを発表したりしてい

ます。今回は、12月の提出率で最も良かった

クラスは、約95%でした。また、全体を通し

て、51ページが最も多かった生徒の結果でし

た。今後とも、自主学習ノート等工夫して家庭

学習にも進んで取り組んでほしいと願っており

ます。

【ノーメディアデーの取組状況から】

0

床の光は心の光

 本日も清掃活動が行われましたが、生徒たち

は黙々と床磨き等を行っていました。「床の光

は心の光」をモットーに今後も校舎内をきれい

にし大切に使っていきたいと思います。

【清掃活動での床磨きの姿より】

 

0

本日の給食は愛媛県郷土料理です

 本日(1/25)の給食は、ごはん、牛乳、セン

ザンキ、ひじきのマリネ、石花汁、国産オレン

ジ(しらぬい)です。愛媛県の郷土料理です。

センザンキとは、今治市周辺で昔から食べられ

る骨付きの鶏の唐揚げですが、食べやすいよう

に骨なし肉を調理していただいております。お

いしくいただきました。ごちそうさまでした。

【愛媛県郷土料理より】

0

学校近くの横断歩道がきれいに!

 学校周辺には、信号機がない横断歩道がいく

つかあります。ここ数年、その横断歩道が薄く

なり、歩行者や運転者から見づらくなっていま

したが、舗装をしていただき、はっきりと見え

るようになりました。関係機関のみなさまをは

じめ、ご尽力いただいた方々に御礼を申しあげ

ます。本当にありがとうございました。

【きれいに舗装された横断歩道より】

        

0

黙々と清掃活動

 本日から1週間がはじまりました。生徒たち

は、授業や給食の他にも毎日、清掃活動にも黙

々と取り組んでおります。清掃前後の整列を今

は控えておりますが、生徒たちは、清掃時間に

なると各清掃場所に行き、窓をあけて換気し、

清掃活動に一生懸命励んでおります。本校の良

き伝統のひとつであります。今後ともよろしく

お願いします。

【黙々と清掃活動に取り組む生徒たち】

0

本日の給食は福島県郷土料理です

 本日(1/24)の給食は、紫黒ごはん、牛乳、

納豆、茎わかめの炒め煮、こづゆ、りんごで

す。今週は全国学校給食週間にちなみ、本日

は福島県の郷土料理です。おいしくいただき

ました。ごちそうさまでした。

【本日の給食メニューより】

0

3学期初めての学年朝会実施

 本日(1/24)学年朝会を実施しました。今朝

も厳しい寒さの中でしたが、各学年フロアーに

おいて、各学年の先生方から卒業や進級に向け

て、具体的な話がありました。

【今朝の学年朝会の様子から】

        

        

        

0

第9回生徒会専門委員会実施

 本日(1/21)放課後、第9回生徒会専門委員

会が行われました。3学期の活動内容を確認し

たり、話し合い活動をするなど活発な委員会と

なることができました。3学期は、2年生の副

委員長が中心として活動を展開していきます。

どうぞ、よろしくお願いします。

【本日の活動の様子から】

        

        

        

        

         

0

本日の給食は中華メニューです

 本日(1/21)の給食メニューは、ごはん、ひ

じき入りシューマイ、いんげんのごまあえ、マ

ーボー豆腐、杏仁豆腐です。中華メニューをお

いしくいただきました。ごちそうさまでした。

【本日の給食メニューより】

0

本日の給食です

 本日(1/19)の給食は、ごはん、牛乳、味付

けのり、白身魚の香味揚げ、五目ビーフン、減

塩けんちん汁、みかんです。ふくしま健康応援

メニューです。おいしくいただきました。ごち

そうさまでした。

【本日の給食メニューより】

 

0

校内掲示等の紹介から

 3学期がはじまり、生徒たちは落ち着いて学

校生活を送っております。廊下等には、生徒た

ちの作品が展示されたり、学習の成果等を掲示

したりしております。今回は、その一部を紹介

いたします。

【1学年フロアーにおいて】

                

【2学年フロアーにおいて】        

        

【3学年フロアーにおいて】

        

        

【1階多目的ホールにおいて】

       

        

【生徒昇降口付近において】         

        

【2階図書メディアセンターにおいて】 

        

               

        

         

          

0

期末テスト(3年)、市学力調査(1・2年)実施

 本日(1/19)、3年生は期末テスト、1・2

年生は市学力調査を実施しております。期末テ

ストは本日(保体、音楽、理科、国語)と明日

(英語、技・家、社会、数学)の二日間、市学

力テストは本日(国語、数学、英語、理科、社

会)行われます。全力で普段の学習の成果を十

分発揮してほしいと願っております。

【テスト等の様子から】

        

        

0

赤い羽根共同募金

 本日(1/17)午後1時10分から、12月に

生徒会を中心に赤い羽根共同募金活動で集めた

募金(7,565円)を白河市社会福祉協議会

様を通じて福島県共同募金会様へお渡ししまし

た。ご協力誠にありがとうございました。

【旧生徒会長から社会福祉協議会様へ】

        

0

学級委員任命

 本日(1/17)放送朝会において、第3学

期学級委員の任命が行われました。短い3学期

ですが、学級のリーダーとしての活躍を期待し

ております。

【学級委員任命の様子から】

                              

                              

                              

0

県南選抜卓球女子団体優勝

 本日(1/17)放送朝会に先立ち、以下の

とおり表彰紹介が行われました。なお、県南選

抜卓球大会は1月10日(日)に開催されまし

た。優勝おめでとうございます。

 〇県南選抜卓球大会 女子団体 第1位

 〇第5回福島県小中高校生卓球競技選抜強化

  リーグ大会 女子7組 第2位 1名

【表彰の様子から】

                              

 

                              

0

スペリングコンテスト実施

 本日(1/14)6校時、東西しらかわ中学

校スペリングコンテスト本番が行われました。

これまでの英語単語の練習に取り組んだ成果を

精一杯発揮しました。お疲れ様でした。

【スペリングコンテスト本番より】

 

 

0

3学期はじめてのカレーライスです

 本日(1/14)の給食は、チキンカレーラ

イス、牛乳、海藻サラダ、いちごです。3学期

はじめてのカレーライスです。どのメニューと

もおいしくいただきました。ごちそうさまでし

た。

【本日の給食メニューより】

0

自分の健康・体力をみつめよう

 本日(1/14)3学期の身体測定及び体組

成計測定が本校多目的ホールで行われました。

会場内をストーブ等で温かくし、また、感染症

防止対策を講じて実施しました。今回も前回に

引き続き関係大学の方々を講師としてお招きし

体脂肪率や筋肉量、体水分量等を測定していた

だきました。本当にありがとうございました。

今回の測定結果を前回と比較したり、今後の健

康や体力に生かしていただければ幸いです。

【測定の様子から】

0

進んで除雪作業~part2~

 今朝(1/14)も積雪により、辺り一面銀

世界に囲まれました。本日は、新生徒会役員の

生徒たちが生徒昇降口付近の除雪作業を進んで

行ってくれました。本当にありがとうございま

した。

【除雪作業の様子から】

0

積雪による登下校に気をつけよう

 本日(1/12)は朝から雪模様です。昨日

からの、みぞれまじりの雨が路面を凍らせてお

ります。生徒たちの登下校については、保護者

送迎の他、徒歩、自転車も見られますが、それ

ぞれの状況に応じながら安全面には十分注意し

てほしいと思います。

 3学期が始まり2日目となりますが、生徒た

ちは落ち着いて学校生活を送っております。

【今朝の雪景色の学校より】

 

 

0

3学期はじめての給食です

 本日(1/11)から3学期の給食がはじま

りました。本日のメニューは、食パン、牛乳、

いちごジャム、トマトオムレツ、コールスロー

サラダ、パンプキンポタージュ、プリンです。

おいしくいただきました。ごちそう様でした。

3学期もよろしくお願いいたします。

【本日の給食メニューから】

0

新生徒会役員任命

 本日(1/11)第3学期始業式の後、新生

徒会役員の任命が行われました。新生徒会長を

はじめ、合計7名の生徒会役員のみなさん一人

ひとりに任命状を渡しました。今後、本校のリ

ーダーとしての活躍を期待しております。

【新生徒会役員の任命より】

 

 

 

 

 

 

 

0

第3学期始業式実施

 本日(1/11)、第3学期の始業式を放送

で行いました。学校長式辞の後、校歌をCDで

聴きました。特に学校長式辞では「初志貫徹」

の言葉に触れ、自分の夢や目標、志等を達成す

るため最後まで粘り強くやり抜いてほしいとの

話がありました。詳細は、本日配付しました学

校だよりをご覧ください。なお、この言葉を1

月の言葉として掲げることにも触れました。

 3学期も一日一日を大切にしながら、本校ス

ローガンである「和と集中、そして前進」、そ

のためのA・B・Cの実践、(action-=行動、b

alance=調和、communication=表現)」を合

言葉に、みなさんの健康と活躍をお祈り申し上

げます。

【3学期始業式の様子から】

 

0

冬休みの様子から

 新年、明けましておめでとうございます。

本年もどうぞ、よろしくお願いいたします。

 さて、令和4年が始まり、1・2年生は部活

動、3年生は自主学習のため学校で勉強に励む

姿がありました。令和4年の新たな年に願いや

目標をもち、南中生としてがんばってほしいと

願っております。寒い中でしたが、生徒たちは

元気にそれぞれの活動に励んでおりました。

【1/6(木)生徒たちの活動の姿より】

 

 

 

 

 

 

0