こんなことがありました!

かみかみ献立

今日から始まった歯と口の健康週間に合わせて、本日の東中学校の給食メニューは、わかめうどん、きんぴらかき揚げ、切り干し大根サラダ、牛乳、柏餅の「かみかみ献立」でした。

かみかみ献立       切り干し大根にきゅうり、にんじん、キャベツ、

ごま、ハムを和えたかみ応えたっぷりのサラダ

調理員さんが多くの手間暇とたっぷりの愛情をかけて作ってくださっています!

具だくさんのわかめうどんに、手作りのかき揚げ!最高です!!

ちなみに、なぜ端午の節句で柏餅を食べるか由来はご存じですか?柏餅に使っている柏の葉は新しい芽が出なければ古い葉が落ちないため、子どもの成長を願う、家系が絶えないという縁起を担いで食べるそうです!出される品々にも、生徒のみなさんのことを想ってくれているのですね!

今日も美味しい給食ありがとうございました!ごちそうさまでした!明日もかみかみ献立なので、今から楽しみです!

歯は一生のお友達!

今日は6月4日、6(ム)と4(シ)の語呂に合わせて「虫歯予防Day」です。また、今日から歯と口の健康週間が始まります(~6/10)。東中学校では歯科衛生に努めようと、ポスターと書道作品に取り組んでいます。今年度は福島県学校歯科保健優良校表彰において努力賞を受賞しました。書道、ポスターともに力作が集まったので紹介したいと思います!

歯は一生のお友達!8020目指して、毎日歯を磨こう!!

自然の力!

先週の水曜日に育成が始まった1年生のブロッコリースプラウト。1週間経った今日、様子を見てみると・・・

個人差はありますが、着実に成長していますね!生徒のみなさんも、同じように日々大きく成長するのが中学校時代です。「よく遊び、よく学べ」ですね!

漢字コンテストプレテスト!

東中学校では今週の金曜日(5日)に漢字コンテストが行われます。休業中も一生懸命練習し、自主学習でもたくさん練習してきました。結果はどうでしょう?金曜日につながるといいなぁ~!!

衣替え完全実施です!

今日から6月に入りました。先週までは衣替えのための移行期間でしたが、今日から衣替えが完全実施となりました。男女とも夏服となり、涼しげな格好となりました。