こんなことがありました!

2020年6月の記事一覧

Our favorite is・・・~みんなが好きな・・・~

今日の給食はみんなが好きなポークカレーライスでした!

人気者のカレーライスはすぐに完食!ひじき・チーズ・コーン・キャベツ・ハムの5品目をさっぱり酢で和えたひじきのマリネも美味しかったです!今日もごちそうさまでした!

My favorite is・・・

3学年の廊下には、英語の学習で自分の好きな物を紹介した「My favorite is・・・~私の好きな物紹介~」を掲示しています。

アーティスト、アニメキャラクター、ゲーム、車、スポーツなどなど、様々なfavoriteを発表してくれました。

さて、あなたの場合は・・・?!「What's your favorite?」

教育相談を実施しています!

東中学校では8日の月曜日から教育相談を実施しています!よりよい学校生活を送るために、気になっていることや不安なことなどに耳を傾け、一緒に考えたり、助言したりしています。話すことで気が楽になることもたくさんあるので、有意義な時間にしてください!

燃やしてみるとどうなるでしょう??

理科の授業は実験してどうなるかを見るのがすごく楽しいですね!今日はスチールウールを燃焼させるとどうなるのかを実験を通して考える授業を行いました。

実験の説明をしてやり方を確認     ガスバーナーの使い方大丈夫?

調節ネジをひねって       いざ、スチールウールを燃焼!!

燃やすために息を吹きかけてみます       思いっきり「フーーー」

どんな変化が起きたかな?      実験のまとめと考察をします

美味しく食べてね!

毎週更新していた、水曜日のブロッコリースプラウトの成長物語ですが、今日で第一部完結となりました。

大きく成長したものもあれば、残念ながらしおれてしまったものもありました。やはり生物育成は簡単ではありませんでした。今回の反省を活かし、今日から再び栽培を始めます。

今日、1回目のブロッコリースプラウトを生徒たちが持ち帰りましたので、1年生の保護者の皆様は食べられそうであれば是非お召し上がりください!

花言葉

学校の裏庭に美しいアヤメの花を見つけました。アヤメの花の花言葉は「希望」。青空に向かって咲き誇る花に命の希望を感じます!

青空は気持ちいいですが、今日は高温注意報も発令されています。熱中症には十分注意しましょうね!

中間テストを終えて・・・

東中学校では今週の月曜日に中間テストが行われました。中学1年生にとっては初の定期試験でした。

そして、昨日からテスト返却も始まりました。思い通りの結果になったかな?!

来月は期末テストもあります。今度は教科数も増えるので、早め早めに準備していきましょう!

よりよい学校を目指して

今月の専門委員会が行われました。5/25(月)に行われた生徒会総会質問事項検討会であげられた質問を各委員会ごとに協議したり、先月の反省と今月の活動予定の確認などを行いました。各委員会ともにより良い学校づくりを目指して活動しています!

放送委員会                給食委員会

生徒会執行部              保健委員会

図書新聞委員の生徒、本の整理ありがとう  給食の配膳台も重曹で磨いてピカピカに✨

漢字コンテスト本番

火曜日に行われた漢字コンテストプレテストから3日、漢字コンテストの本番が行われました。満点合格目指して、全校生徒が真剣に取り組みました。結果はいかに?!月曜日にはお伝えできると思います。「人事を尽くして天命を待つ」ですね。

かみかみ献立その②

今日もかみかみ献立をいただきました。ごはん、かきたま汁、かつおの竜田揚げ、切り昆布の煮物、かみかみデザートと咀嚼(そしゃく)回数が増えるよう工夫されたメニューでした。

こんにゃくや昆布で食物繊維も豊富!   大豆と昆布でこちらもよくカミカミ!!

美味しい給食に我々はいつもよろこんぶです!