こんなことがありました!

快晴

本日の白河市は最高気温が27℃と快晴で、青空がとてもきれいでした。日の光を浴びて校庭東側の法面の「TOHOKU」の文字がいっそう輝いていました。校門付近を見てみると、白と赤の芝桜が美しく花を咲かせていました。部活動の自主練や心身のリフレッシュのお散歩等で家の周りを出歩く際には自然に目を向けてみてはいかがですか?普段気がつかないところの美しさを見つけることができるかもしれません。

青空と新緑に照らされる法面の「TOHOKU」

芝桜が色鮮やかな花を咲かせています。

学校に元気な声が響きました!

4月21日以来の登校日となった今日、久しぶりに生徒の元気な声が響きわたり学校に命が吹き込まれたように思います。短い時間ではありましたが、約2週間ぶりに再会した生徒たちは、友だちと顔を合わせられたことに大きな喜びを感じていました。各学級では、課題の回収や新たな課題の配布、臨時休業継続についての説明を聞くなど、今回の臨時休業の準備に取り組みました。次の登校日はまだ未定ですが、今日の友だちとの再会で得た喜びを糧にして、この難局を皆で乗り切りたいものです。

白河市にある(有)ソーイングふくしん様から手作りのマスクを学校に寄付していただきました。白い無地のマスクや花柄・水玉模様などおしゃれでかわいいマスクを一人2枚ずついただきました。なかなかマスクが手に入らない中、本当にありがたいご寄付をいただきました。ありがたく使わせていただき、より一層新型コロナウイルス感染拡大防止に努めていきます。

登校後に検温をしました。

静かに校長先生の放送による話を聞いています。

有限会社 ソーイングふくしん様からのマスクです。

いただいたマスクをつけて感染防止!

明日は久しぶりの登校日です。

明日、5月8日(金)は約2週間ぶりの登校日です。臨時休校前には葉が付いていなかった東北中学校中庭の楓の木も、この2週間で見事な葉を茂らせて皆さんを歓迎しています。

登校後には、新型コロナウイルス感染拡大防止のために、非接触型の体温計で検温してから教室に行くことになります。朝、7時40分前には来ないことになっていますので、時間帯によっては混雑が予想されますので、待っている間に密集や密接にならないように注意しましょう。なお、昇降口で職員が誘導します。

また、久しぶりの登校ですので、事故には十分に気をつけて登校してください。教職員一同、皆さんに会えることを心待ちにしています。

新緑になった中庭の楓の木

非接触型の体温計です。