こんなことがありました!

校内授業研究会(保健体育)を行いました。

本日、校内授業研究会を1年生の保健体育の授業で実施しました。「運動やスポーツへの多様な関わり方」という内容で学習をしました。2021年開催予定の東京オリンピックを題材に、開催前の準備段階からオリンピック終了までにどのような人たちが関わっているかを皆で考えました。生徒たちはこれまでのテレビや会場でのスポーツ観戦の経験から、たくさんの関わっている人を挙げていました。生徒たちからは「マラソンの給水を準備する人」、「会場を建設する人」、「外国の方に通訳する人」などの意見が出てきました。皆でとても意欲的にスポーツへの関わり方を考えました。最後には、自分の地域のスポーツ行事にどのような関わりができるかを考え、スポーツへの関わり方の幅を広げることができました。

授業の様子です。