こんなことがありました!

笑顔!釜小 保護者の皆様に感謝

15日(金)に授業参観、PTA全体会、学年懇談会そして役員会を開催しました。平日そして雨模様の天候の中、多くの保護者の皆様にご来校いただき感謝申し上げます。また誘導がいない中、校庭に整然と駐車いただいたことにも感謝いたします。皆様と一緒に「子ども 保護者 地域 教職員 みんな笑顔の学校=釜子小」を創っていきましょう!

笑顔!釜小 桜満開! ふくしま学力調査に挑戦!

本校の校庭の桜が満開です。授業参観の日まで咲いていてほしいと願っております。本日は4年生から6年生が「ふくしま学力調査」に挑戦しました。どの学級の児童も最後の問題までがんばって取り組んでいました。学校では今年度と昨年度の結果をもとに指導していきます。

笑顔!釜小 全校集会実施!

12日(火)に全校集会を実施しました。はじめに「釜子のあいさつ」の発表があり、「釜子小、まずはあいさつ、こちらから、のびのび元気に、明るい声で、一日さわやか、つながる笑顔」とみんなで唱えました。そして学級委員の任命を行い、校長先生から代表児童が任命状を受け取りました。校長先生からは「各学級のリーダーとしてがんばってください」とのお話がありました。また、集会終了後には運営委員や6年生の児童たちが後片付けをしてくれました。さすが「釜小の6年生」と頼もしく感じました。

暖かな陽ざしの中で!

23日(水)、令和3年度白河市立釜子小学校卒業証書授与式が行われました。昨日の雪が嘘のように、暖かいな春の陽ざしが差し込み、27名の卒業生が未来へ向かって飛び立っていきました。マスク着用、合唱はなし等、感染症対策をしながらの卒業式で、いつもどおりとはいきませんでしたが、厳粛の中にも暖かな心のこもった卒業式になったと思います。「旅立ちの日に」の歌詞にもあるように、「勇気を翼にこめて 希望の風にのり このひろい大空に 夢をたくして」いって欲しいと思います。中学校での活躍を期待しています。

保護者の皆様、6年間本当にありがとうございました。中学生になっても、子どもたちに寄り添い、時には厳しく、時には優しく、羽を休める居場所として関わっていただければと思います。これからも、さらに健やかに成長できますようご祈念申し上げます。本当にありがとうございました。

5年生から花を!緊張が!キビキビ!カッコいい!在校生やお父さん、お母さんへ拍手!