こんなことがありました!

ようこそ、ひがし幼稚園のみなさん~幼小連携

29日(金)にひがし幼稚園の年長さんと1年生の交流会が行われました。交流会では、子どもたちが考えたゲームで仲良く過ごした後、みんなで楽しく給食を食べました。年長さんたちも、4月からの小学校生活へ期待をもつことができたようでした。

タグラグビー教室を行いました。

21日(木)に6年生を対象にタグラグビー教室を行いました。福島県体育協会から3名の講師の方をお招きして、実技を通してタグラグビーのルールや練習の仕方について教えていただきました。参加した子どもたちは、タグラグビーのおもしろさに触れ、どの子も「また、やってみたい!」という感想を持ったようでした。

景観学習を行いました!パート2

14日(木)に4年生が4回目の景観学習を行いました。今回は大学の先生や大学生の協力を得て、まち歩きして見つけた景観を大きな地図にまとめる作業を行いました。子どもたちは、2~3回目の学習を生かしながら、写真やコメントの載った地域の景観マップを見事に完成させました。

防犯教室を実施しました!

12日(火)に白河警察署生活安全課と駐在所の方を講師に防犯教室を行いました。今回は、防犯カメラの画像で西駐車場いる不審者を発見した想定で行いました。避難の仕方と併せて、学校外で不審者に遭遇したときの対応についても学習しました。どの学年も真剣な態度で訓練に臨むことができました。

景観学習を行いました。

11日(月)に4年生が総合的な学習の時間に景観学習を行いました。地域のよい景観やすてきな景観を守り、子どもたちが住んでいるまちを好きになることをねらいとした学習です。第1回目の今日は、大学の先生や大学生と一緒にまち歩きをして地域の景観撮影をしました。次回は地図にまとめる作業を行う予定です。

一日授業参観~お話会、給食試食会も実施しました!

8日(金)は一日授業参観日でした。1校時目から、多くの保護者の方においでいただき、子どもたちの様子を参観していただきました。また、午前中はどんぐりの会の方を講師にお話会を開催しました。ブラックシアターや大型紙芝居など、盛りだくさんの内容で子どもたちも大満足でした。午後には、給食試食会と学校保健委員会を開催し、委員会ではむし歯予防と肥満をテーマに話し合いを行いました。

読み聞かせの時間です。

7日(木)の朝の時間に、図書委員会の読み聞かせがありました。今日は、1~3年生への読み聞かせでした。図書委員の子どもたちは、下級生の子どもたちに本の楽しさを伝えようと熱心に読み聞かせを行っていました。

サンライズフェスティバルに参加しました!

3日(日)に東地域で行われたサンライズフェスティバルのステージ発表に4年生が参加しました。発表したのは合奏「ブラジル」合唱「友だちはいいもんだ」です。楽しくリズミカルな演奏を披露し、会場のみなさんから大きな拍手をいただきました。

コミュタン福島に行ってきました!

1日(金)に5年生が福島県環境創造センター(コミュタン福島)の見学に行ってきました。コミュタン福島には、放射線やふくしまの環境の現状に関する展示のほか、360度全球型シアターなどがあります。子どもたちにとっては、身近な視点から放射線や環境問題を学ぶよい機会となりました。