こんなことがありました!

第2学期終業式

今日で第2学期が終了となりました。インフルエンザのため、全員揃っての終業式とはなりませんでしたが、子どもたちは立派な態度で式に臨むことができました。また、代表児童による「2学期がんばったこと」のすばらしい発表があり、いい締めくくりができた一日となりました。明日から冬休みとなります。事故やけがに気をつけて、楽しく充実した冬休みにしてほしいと思います。

そろばんの学習をしました。

18日(水)、19日(木)の2日間、4年生が講師の先生を招いてそろばんの学習を行いました。そろばんはほぼ初心者という子がほとんどということもあり、分かりやすく丁寧に指導いただきました。3学期は3年生が実施する予定です。

お年寄りとともに

12日(木)に4年生が交流活動の一環として東デイサービスセンターに行ってきました。交流会では風船バレーボールで遊んだり歌を披露したりして、おじいさんやおばあさんとふれ合いました。おじいさんやおばあさんに喜んでもらえて、子どもたちもうれしかったようでした。