こんなことがありました!

登山に向けて♬

来週、5年生は自然体験学習で茶臼山登山を行う予定です。そこで、地域コーディネーターの橋本さんをお招きして、登山の関する予習を行いました。特に、持ってくる物や荷物のつめこみ方の工夫について教えていただきました。5年生の子どもたちは、一生懸命にメモをとって話を聞いていました。

来週が楽しみですね。

見学学習(3年)♪

9/13(金)に3年生は、ムシテックワールドに見学学習に行ってきました。サイエンスショーを見たり、蛇に触ったりと普段できないような体験をたくさんしてきました。

見学学習(2年)♬

9/12(木)に2年生は、なかがわ水遊園に見学学習に行ってきました。魚やザリガニに直接触れたり、いろいろな魚や水生生物を間近で見たりといろいろな体験をしてきました。

みんな、ニコニコ笑顔で帰ってきました。

人権教室を行いました♬

人権擁護委員の鈴木さんと會田さんをお招きして、1・3・5年生で「豊かな人権感覚を養うこと」を目的に人権教室を実施しました。

ゲームを取り入れるなど工夫されていたので、どの学年も楽しく参加し、互いを尊重しようとする気持ちをもつこよができました。

今日のカレーのジャガイモは?!♬

今日の給食のカレーには、6年生が育てて、収穫したジャガイモが使われていました。どうりで、いつものカレーよりおいしかったわけですね。
自分たちが栽培したジャガイモをおいしそうに食べる6年生です。

なかよし班活動がありました♬

本日(9/17)のお昼休みの時間に縦割り班で行う「なかよし活動」がありました。

ボッチャ、だるまさんがころんだ、フルーツバスケット、ぎゅうたんゲーム、宝さがし、絵しりとり、背中絵描きリレーなど各班ごとに工夫して、みんなで楽しく活動することができました。

ボッチャ体験♫

今週から、体育委員会による「ボッチャ体験」のイベントがスタートしました。昨日、1年生が初めてボッチャを体験しました。

体育委員の児童が、優しく丁寧に教えてあげていたので、1年生もとても楽しく体験することができました。これから計画的に全学年の体験が予定されています。

本校では、各階にある「多目的スペース」にいつでもボッチャができるようにテープでコートが作られています。「多目的スペース」はクーラーが設置されてるので、暑すぎて外で遊べないときには、ボッチャで遊ぶ児童もいます。

バイキング給食(5年生)♫

今日は、5年生がバイキング給食でした。

栄養技師の佐藤先生の説明を聞き、マナーを守って楽しく会食することができました。おかわりもしてみんなで完食することができました。大満足のバイキング給食でした。