こんなことがありました!

今日の給食♪

今日の給食です。

何か、お気づきになりましたか?

今日、7/3は新札の発行日です。それにちなんで、味付け海苔のパッケージが新札の柄になっていました。

命を守る授業「着衣泳」

7/2(火)に白河地区着衣泳研究会の方を講師としてお招きし、2・4・6年生で着衣泳の授業を実施しました。この授業は、服を着たまま水に入ると泳ぎづらいが浮きやすいことを体験させ、不意に落水した場合にあわてずに浮いて救助を待つ技術を身に着けさせることをねらいとしています。(※白河地区着衣泳研究会とは、県南地区の消防士の方々で構成されている会です。)

子どもたちは、中身が入っていてもランドセルが水に浮くことを知ったり、ペットボトル1本で体が浮くことを体験したりすることができました。

七夕集会♫

七夕集会を行いました。運営委員から短冊について説明があった後、各学年の代表が願い事の発表を行いました。

みんなの願い事が叶うといいですね。

お話会♬(どんぐりの会)

どんぐりの会のみなさんによる「お話会」が行われました。低学年・中学年・高学年の3部構成で、それぞれの学年にあった工夫された内容で行っていただきました。

<低学年>

<中学年>