11月7日(月)、今日の関辺小です!

11月7日(月)、立冬らしく、1週間の始まりは気温3℃の朝となりました。元気にいきましょう。「おはようございます!」

今朝も1・2年生は朝からかけっこです!

朝一番に、5年生がお弁当を持って、いわき市の日産自動車工場とアクアマリン水族館に見学学習に出かけました。皆、ワクワク顔で出発しました。いってらっしゃい!

2校時目、今度は3年生が地域の果樹園に見学学習に出かけます。こちらは歩いて出発です。秋晴れで良かったね。果樹園さん、たくさんの美味しいお土産をありがとうございました!

1年生は体育科で元気にかけっこをしたり固定遊具で遊んだり!

2年生は学級活動の研究授業でした。整理整とんの大切さと方法を学び、実践に向かうねらいでした。

4年生は理科で、深まる秋の変化について教室と外で学びました。

6年生は道徳科です。先生の範読をじっくり聞いていました!

今日の給食は、「麦ご飯」「鮭の塩こうじ味噌漬け」「シャキシャキサラダ」「アサリの味噌汁」「牛乳」でおいしくいただきました。ごちそうさまでした!

11月4日(金)、今日の関辺小です!

11月4日(金)、1週間の締めくくりの金曜日も元気に「おはようございます!」

曇り空の中を黙々と走る子ども達の姿!

まずは、一昨日の夕方に、本校を会場として実施した「メディアコントロール推進標語コンクール表彰式」の様子を紹介します。

これは、白河中央中学校区の幼稚園・小学校・中学校の全家庭を対象にした取り組みの一つです。最優秀賞・優秀賞の子ども達を表彰しました。

本校の表彰者2名です。おめでとう!

さっそく本校の最優秀標語作品を昇降口に飾りました!

さて、本日2校時の授業の様子です。1年生は国語科で説明文の学習です。上手に音読しています!

2年生は生活科で、1年生を招待するフェスティバルの準備に取り組んでいます!

3年生は体育科で、ティーボールを始めるようです!

4年生は算数科で単元のまとめの練習問題を頑張っていました!

5年生は理科で、電流の働きを調べるために実験装置を製作中です!

6年生は算数科で、比例のまとめの練習問題に集中しています!

今日の給食は、「麦ご飯」「鶏の照り焼き」「野菜のごま酢あえ」「えのきと油揚げの味噌汁」「牛乳」です。味噌汁の中には、1年生が収穫したサツマイモが入っています。とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした!

11月2日(水)、今日の関辺小です!

11月2日(水)、今日は最高の秋晴れの予感がします。駐車場の紅葉と青空が見事です!

自由参観日の今日も元気に「おはようございます!」

校内ロードレースが昨日終わり、陸上クラブ12月の駅伝練習へ集中!チームJOGもキマッています!

1回目のタスキ練習の様子です。ますます頑張っていきましょう!

4年生がプランターを洗ってくれています。ありがとう!

さて、昨日に続いて本日も多数のお家の方が参観に来てくださいました。ありがとうございます!1年生の国語科では姿勢良く音読ができていました!

体育科では楽しくじゃんけんリレーをしたり、

タグを着けて、チーム対抗の鬼遊びをしたり、汗をたくさんかいて楽しみました!

2年生は道徳科で、自分の考えを発表していました!

3年生は外国語活動で、アルファベットのカルタ遊びを楽しんでいます!

4年生は国語科で教材文を一文ずつ音読していました!

5年生は講師をお招きして「命の授業」に取り組みました。メディアを利用するときの注意点や、自分や他者を尊重することの大切さについて、考えながら学ことができました!

6年生は担任と外国語指導助手の指導者2名による外国語科の学習でした!

なのはなは算数科で「球」の性質を学んでいました!

今日の給食は、野菜もタンパク質もおいしくたっぷり摂れるメニューで、「麦ご飯」「鯖と青紫蘇の西京漬け」「ほうれん草と焼き豚のあえもの」「豚汁」「牛乳」でした。ごちそうさまでした!

11月1日(火)、今日は校内ロードレース大会です!

11月1日(火)、風の無い絶好の運動日和となりました。今日は「校内ロードレース大会」です。楽しみだね。「おはようございます!」

多数のお家の方々が応援に駆けつけてくださいました。開会式です!

先生方で最後の確認をして、大会が始まりました!

目指せ、自己ベスト!昨日の自分を乗り越えよう!

1・2年生の部「1000m走」です!

3・4年生の部「1500m走」です!

5・6年生の部「2000m走」です!

全校生が力の限り、最後まであきらめずに走り切りました!

結果発表では、各学年の男女優勝者が紹介されました。おめでとう!大きな拍手!

6年生男子で、校内新記録が出ました。従来の記録を15秒も縮めたようです。すごいなあ!

感想発表では、各学年の代表児童が、学んだこと、感じたことを立派に述べました。

関辺小の子ども一人一人の頑張りに大きな拍手を送ります。力走の姿、カッコよかったよ!お疲れ様でした!さあ、次の目標は「漢字・計算コンクール」だね!

今日の給食は、走った後のご褒美で「和風きのこスパゲティ」「フレンチサラダ」「ミニトマト」「牛乳」でおいしくいただきました。ごちそうさまでした!