今日の子どもたち

クロちゃんです!

今日は、なわとび教室を行いました。
教えてくれたのは、なんと、なわとび世界チャンピオンの「黒野 寛馬(くろの ひろま)」選手です。
「黒野なので、クロちゃんとよばれてます!」と自己紹介してくれたおかげで、子どもたちとすぐに打ち解け、なわとびが上手に跳べるようになるコツを、子どもたちにわかりやすく教えてくれました。
子どもたちも、クロちゃんの話に真剣に耳を傾け、本気になって技に挑戦していました。

業間の時間には、ちょっと真似することができない圧巻のパフォーマンスも見せてくれました。

クロちゃんすごい!

黒野寛馬選手、世界レベルを見せてくれて、ありがとうございました!

集中力

今日は、講師の先生をお招きして、書写の特別授業を行いました。
今月は全学年で、12月にも3~6年生でご指導をいただきます。
これまで何度もお世話になっている先生なので、子どもたちも楽しみにしています。
今日は、1、2年生が教えていただきましたが、授業が始まると、みんな「ぴん!」と背筋を伸ばし、先生の話にしっかり耳を傾け、本気になって字を書いていました。
「1年生も、2年生も、すごい集中力ですね!」
講師の先生がビックリするほど、集中して頑張った子どもたちです。

先生、ありがとうございました!
3~6年生の授業もよろしくお願いします。

おなかが グー

~♩ やきいも、やきいも、おなかが グー! ほかほか ほかほか あちちの チー・・・
知ってますか?
「やきいも グー チー パー」という歌です。
焼きいも屋さんの車から流れていることがありますよね。

さて、2年生が春から世話をしてきたサツマイモ畑(畑といっても2坪くらいですが・・・)
今日は、いよいよ収穫の日です。
10人の2年生が、用務員さんのお世話になりながらイモ掘りを行いました。
どれくらい大きいのか、どのくらいたくさん掘れるのか、ワクワクしながら掘りました。

たくさんとれてよかったね!
次の楽しみは、どうやって食べるか、だね。
美味しいもの、待ってます!

3年生!

昨日の5校時は校内授業研究会で、3年生の算数の授業を全職員で参観しました。
2けた÷1けたの計算の仕方を考える学習で、3年生の子どもたちは、式や図を使いながら答えの求め方を考えました。
また、自分の考えをタブレットや電子黒板を使って説明し、理解を深める姿が見られました。
頑張ったね、3年生!

惨敗

今日は、月に一度の移動図書館の日。
子どもたちが楽しみにしている日です。
昼休みになると、次から次へと子どもたちがやってきて本を借りていくので、その様子を見ようとバスに乗り込んだところ、一冊の本が目に飛び込んできました。
せっかくなので、たくさんの子にその本をすすめたのですが・・・、
借りた子は「0」。
惨敗でした。

ちなみに、子どもたちにすすめた本がこちら!

子どもたちの勝ちです。