今日の子どもたち

みどりの少年団結団式

本日2校時目にみどりの少年団結団式を行いました。4年生から6年生が参加し、これから自然を愛する心、故郷を愛する心、人を愛する心を育んでいきます。
〇代表児童あいさつ

〇装備品贈呈

〇4年生~6年生の子ども達

〇校庭での活動の様子

図書館リニューアルオープン記念式典

本日午後1時10分より、図書館リニューアルオープン記念式典が行われました。市長さん、市図書館長さんをはじめご来賓の皆様、本校児童4年生~6年生が参加しました。市長さんより、本を通して、いろいろな国に行けるし、多くの情報を得ることができますねなどのお話をいただきました。図書委員長も今年は読書の年にしたいと抱負を述べました。子ども達も、これから司書さんのアドバイスを受けながら読書に親しむ機会を増やしていくことと思います。
〇テープカットの様子

〇子ども達の様子

〇市長さんと話をする子ども達

〇貸し出しの様子

第1回児童会総会開催

本日第1回児童会総会が開催されました。各専門委員会の活動計画に対して、児童から質問があり、各専門委委員長が答弁していました。新しい企画を立案するなど、子ども達はとても意欲的で、これからが楽しみです。
〇児童代表あいさつ

〇各専門委員長

〇質問の様子

〇総会の様子

〇議長と進行係

授業参観・PTA総会

4月14日(金)授業参観・PTA総会・学級懇談会が開かれました。新学期スタートし約1週間たった子ども達の様子を見ていただきました。また、その後PTA総会が行われ、多くの保護差の皆様にご参加いただき、今年度の活動計画や新役員が決まりました。今年一年よろしくお願い致します。
〇1年生

〇2年生

〇3年生

〇4年生

〇5年生

〇6年生

〇PTA総会 新旧役員挨拶

避難訓練

4月11日(火)地震発生による避難訓練を行いました。新しい教室からの避難経路について確認し、放送の指示に従い、落ち着いて避難することができました。1年生も、上級生にならって、真剣に取り組んでいました。
〇避難の様子

〇全体指導