今日の子どもたち

土曜授業でしめ飾りつくり

先週の土曜授業日に、地域講師の高橋様をお招きして、しめ飾り作りをしました。児童は、講師の先生の説明を聞きながら、楽しく作って完成させることができました。この体験活動を開催するまでには、学校に何度も足を運んで、打ち合わせや材料確認、そして前日と当日の準備の他、言い尽くせないほどたくさん支え御協力をいただきました。

特に、全員が使った稲わらは、刈り取ってから一度も雨に濡れないようにかんりしたこと、そのおかげできれいな色をしたわらで作ることができたことを聞いて、さらに感謝の気持ちでいっぱいです。

ありがとうございました。

大信地区三校交流会

今年度最後の三校交流は、3,4年生です。今回も、信夫第一小学校に集合して交流学習を行いました。三年生は、学級活動と食育(カルビー出前授業)。4年生は、体育と食育と、初めての試みの合同給食。年に1度の交流学習、参加者全員が楽しく学ぶことができました。

義秀マラソン記録会

毎年恒例の「義秀マラソン記録会」が開催されました。

これまで、体育の時間やらんらんタイムで、練習を重ねてきた子供たち。

今年度は、素晴らしい記録が続出しました。

御声援、ありがとうございました。

おもちゃフェステバルにご招待

2年生の生活科「うごくうごくわたしのおもちゃ」でおもちゃを作り遊び方を工夫して楽しむ会「おもちゃフェステバル」に全校児童と先生方が招待されました。招待のおかげで日頃忙しい6年生も、楽しい昼休みの時間を過ごすことができました。