今日の子どもたち

やばいよ やばいよ

昨日に引き続いて今日もいい天気。
 気温も上がり、本当に春らしい、いい一日でした。

しか~し、昨日から心配している桜の開花がさらに進み、今日はすでに8分咲き。
 やばい、本当に入学式前に桜が散ってしまう・・・。

<保護者のみなさん、地域のみなさん>
  明日あたりから学校の満開になりそうです。
  本当に見事ですので、お時間がありましたらぜひ桜を見にお越しください。

まずい

非常にまずい事態です。
 校地内の桜が咲き始めました。
 桜の開花は、本当だったら喜ぶべきことなのに、なぜまずいのか・・・。

あまり早く咲いてしまうと、子どもたちが登校する前に桜が散ってしまうではありませんか。
 葉桜の入学式など考えたくもありません。
 入学式の式辞(校長あいさつ)にも「桜の花が・・・」と書いているのに・・・。

入学式まで持ちこたえてくれるよう祈ります。

行事予定をUP!

令和3年度第1学期(4~7月)の行事予定を更新しました。
 「行事予定」をクリックしてご覧ください。

8月以降の行事も、随時更新していきます。

なお、今年度の行事も、新型コロナウイルス感染症の状況により中止や延期、内容の変更が予想されます。
 あらかじめご了承ください。
 ※ 行事等については、その都度学校からのおたよりやメールをご確認ください。

号泣…

本日、離任式が行われました。
 今年は、2名の先生方が大屋小学校から転出されます。
 お二人とも子どもたちのことが大好きで、子どもたちにしっかり向き合って指導してくださる素晴らしい先生でした。そのため、子どもたちも先生が大好きで、教室には、いつも先生と子どもたちの笑顔があふれていました。

転出されるお二人の先生、今まで本当にありがとうございました。
 お世話になりました。

本当にありがとうございました!
 新しい学校でもご活躍ください!

有終の美

日本には昔から「有終の美」や「終わりよければすべてよし」など、最後をしっかり締めくくることの大切さを教えることわざがあります。

【通知表などの配付】
 3学期(1年間)を振り返ります。

どの学級において、子どもたちから「とても楽しい1年間でした。」と言う声が聞かれました。

「結果」がうまくいく時、そこには必ず重要な「過程」が存在します。
 「過程はいい加減だったけど、結果はうまくいった」などないのです。

毎日落ち着いて学習してきたから、生活してきたから、いい1年間になったのです。
 大屋小学校は、そういう学校です。