今日の子どもたち

児童集会(1年生)

本日児童集会で、1年生による発表が行われました。1年生は、音読を行いました。たにかわしゅんたろう、よだじゅんいち、いけだもとこさんの詩や、回文、ずいずいずっころばし、春の七草、十二支など、一人一人が大きな声で今までの学習の成果を発表しました。

コミネスのアウトリーチコンサート

本日、サックス四重奏団「Quatuor B(クワチュール・ベー)」が来校し演奏会が開催されました。子ども達になじみの曲や、サックスの素晴らしい音色は、子ども達の心を豊かにしてくれました。なかなか本物の演奏に触れる機会がない子ども達にとってとても良い機会となりました。
クワチュール・べーのみなさん

演奏の様子

演奏を聴く子ども達

演奏と一緒にノリノリのダンス

代表児童お礼の言葉

花束贈呈

第2回児童会総会

本日、第2回児童会総会が開催されました。3年生以上が参加し、各委員会の今年度の活動の反省を報告しました。来年度さらによりよい学校生活を送ることができるようたくさんの質問や意見が出ました。
議長です

各委員会委員長のみなさん

総会の様子

進行係

質問の様子

金管バンド移杖式

2月15日(水)金管バンド移杖式が行われました。6年生の代表から5年生の代表に引き継がれました。移杖式に向けて、2年生から5年生までの児童が6年生の指導を受け、一生懸命練習してきました。今日はその成果を立派に披露することができました。

なわとび記録会

2月7日(火)なわとび記録会が行われました。持久とび、チャレンジ種目、長なわとびの競技が行われ、長なわとびでは、4年生と6年生が新記録、2年生がタイ記録を出し、大変盛り上がった記録会となりました。保護者の皆さんも多数応援に駆けつけてくれ、子ども達は、自己ベストを目指して頑張りました。
持久とびの様子

長なわとびの様子