今日の子どもたち

授業参観

本日授業参観が行われました。合わせて、給食試食会、家庭教育学級(救急救命法講習会)、学級懇談会が開催され、充実した時間となりました。授業は全学年「道徳」を実施しました。発達段階に応じた内容で、友達のことや自分のことについて考える時間となりました。給食試食会では、栄養士の先生から栄養についてのお話があり、その後給食を試食していただきました。家庭教育学級では、救命救急法を学びました。大信分署から3名の方においでいただき、6年生も参加し、心肺蘇生法ややAEDの使い方を学びました。プール当番や家庭、外出先などで、いざというときに役に立てればと思います。
〇給食試食会

〇授業参観

〇4年生

〇救命救急法

小物入れの制作

5年生が家庭科で、小物入れを制作しました。自分でデザインを考えて、一生懸命縫い合わせました。司書の先生から手芸についての本の紹介をしていただき、作りたい小物にチャレンジしていました。

校内授業研究会

6月23日(金)6年生の算数の研究授業が行われました。主体的な学び・学び合い・高まりを実感する場について、子ども達の充実した活動が見られ、課題解決に向かう真摯な姿勢に、ご指導いただいた先生からもお褒めの言葉を頂きました。

子ども達の発表の様子

事後研究会の様子