今日の子どもたち

壮行会

9月25日(月)陸上競技会の壮行会を行いました。出場する5・6年生に対して、4年生が大きな声でエールを送り、立派な応援を披露しました。下級生もそれに合わせて大きな声と手拍子で応援しました。選手代表からは、「自己ベスト目指して頑張ります」と元気な挨拶がありました。

命の授業

9月25日(月)5年生で「命の授業」を行いました。講師の先生から、命について学習しました。赤ちゃんが産まれるまでや、赤ちゃんとのかかわり方について学び、お母さんの大変さを知り、お母さんへの感謝の気持ちを持つことができました。また、命のつながりについても、自分がかけがえのない存在だと気づくことができたと思います。

校内授業研究会

9月20日(水)校内授業研究会が行われました。3年生の算数で、繰り上がりのかけ算について学習しました。子ども達は、繰り上がりの意味や、かけ算の仕方について真剣に取り組んでいました。

交通教室

9月19日(火)交通教室が行われました。白河警察署交通課の警察官が2名来てくださり、子ども達に自転車の安全な乗り方や、交差点での右折や左折、横断の仕方などについて教えていただきました。秋の全国交通安全運動が始まりますが、交通事故に遭わないよう注意して安全に自転車に乗ってほしいと思います。

ブックトーク

本日「しらかわ語りの会」の方がおいでになり、1~3年生と5~6年生に分けて読み聞かせや、本の紹介をしてくださいました。子ども達は、真剣にお話に聞き入っていました。また、休み時間には図書室に行き、友達に読み聞かせをする児童もいて、語りの会の方も驚いていました。読み聞かせや読書は、子ども達に想像力を育み、また人の温かさが伝わるのをあらためて感じました。秋の夜長、ぜひ家庭でも読み聞かせや親子読書はいかがでしょうか。