今日の子どもたち

児童集会(1年)

本日児童集会を行いました。1年生が今までの学習したことについて発表しました。また、昆虫についての問題を出題し、他の子ども達が答えてあげるなど、ほほえましい姿が見られました。合奏の発表では、鍵盤ハーモニカで上手に「きらきら星」の演奏をしました。

5年 出前授業

5年生が出前授業で、日産の社員の方から、車の製造過程や、作業で大事にしていることを学びました。実際に体験することで、安全面や改善の大切さ、整理整頓、手の使い方など、実生活でも役立つことをたくさん学ぶことができました。子ども達は真剣に取り組み、訓練することで能率を上げることができることや、作業の手順の工夫など貴重な体験をすることができました。

1年図工

1年生が図工で様々な表現技法を使ってわくわくワールドを作ってみました。それぞれ、自分の気に入った世界の表現に一生懸命取り組んでいました。最後に、みんなの前で自分の作品について発表し、友達から感想をもらいました。

児童会総会

2月20日(火)6校時に児童会総会が開催されました。各委員会の反省を発表し、その後質疑応答がありました。3~5年生の子ども達が質問や意見を発表し、来年度に向けてよりよい大屋小学校を作っていこうという気持ちが伝わってきました。

歯科指導(6年)

2月14日(水)昼休みに、6年生が小学校最後の歯科指導をうけました。いつもの歯科衛生士さんより、自分の歯をずっと大切にしていくための歯磨きの指導をしていただきました。虫歯になっていない永久歯の自己管理ができるように一人一人ていねいに指導していただきました。