今日の子どもたち

鼓笛隊移杖式

2月14日(水)業間の休み時間に鼓笛隊移杖式が行われました。6年生の代表から5年生の代表にメジャーバトンが引継がれました。2年生~5年生が、今まで練習してきた「ドラムマーチ」、「校歌」、「となりのトトロ」を6年生への感謝の気持ちを込めて立派に演奏しました。

中学校入学準備説明会に参加

本日、6年生が、入学準備説明会で大信中に行ってきました。小学校との違いや、授業の様子、部活動の見学をしてきました。子ども達は、中学校の生活に不安よりも期待の方が勝っていたようです。先輩たちの生き生きとした活動を真剣に見ていました。
〇説明を聞いているところです。

〇体育の授業の説明を聞いているところです。

〇器楽部を参観しました。

〇生徒会役員は全員本校の卒業生でした。

なわとび記録会

本日なわとび記録会が行われました。今まで休み時間を利用して、なわとびの練習に励んできました。今日は一人2種目のなわとびにチャレンジしました。また、長なわとびでは、クラスのチームワークを発揮し、去年の記録更新を目指しました。その結果、5年生が校内の新記録(3分間で336回)を達成しました。また、今までの練習で一番いい記録が出た学年も複数ありました。
〇選手宣誓

〇個人種目に挑戦

〇長なわとび

感想発表

2年授業研究

本日授業力スキルアップ訪問で、指導主事の先生においでいただき、2年生の国語の授業を行いました。子ども達は、物語を想像しながら読む学習をしました。登場人物の気持ちについて、友達の考えと比べながら、自分の考えを発表していました。

豆まき

本日休み時間に豆まきをしました。5年生が鬼になり、各学年を訪問し、豆をまきました。子ども達は、歓声を上げながら落花生を拾っていました。自分の心の鬼を追い出すことができたでしょうか。