今日の子どもたち

読書郵便は今日まで

図書委員と司書の先生が「読書郵便」という、往復はがきのようなスタイルおすすめの本を紹介していくイベントがあります。今日が、その「読書郵便」の最終日。児童から児童へ、児童から先生とへ郵便が届きます。全校児童が、読書をするように工夫しています。今年度は、1人40冊が目標です。10月末日で平均22冊の達成。3月までにどのくらい冊数が増えるのか、楽しみです。

ブックトークで

しらかわ語りの会の方の御協力で、今年もブックトークをしてくださいました。1~3年生までは、動物や恐竜の本、大きな生き物や小さな生き物のお話、4~6年生は妖怪に関する本の紹介や読み聞かせ。紹介されたどの本も、子ども達が手に取って読みたくなる本ばかり。すてきな時間となりました。その様子をご覧いただいた方々からも、「お話の聞き方がいいですね。」とのお褒めの言葉もいただきました。ぜひ、お子さんと本や読書の話をしてください。

大信幼稚園児が来ました

今日は、大信幼稚園から入学する園児が、大屋小に来ました。1年生が昇降口でお出迎えし、その後、1年生教室へ案内しました。読み聞かせ、お店屋さんごっこ、1年生体験、校歌の紹介と続き、最後は学校案内で終了。楽しい体験に、幼稚園児は大喜び。1年生の皆さんも、準備と発表をがんばりました。

児童集会で「紙鉄砲」

今日の昼休みは児童集会。担当は、5年生。「みんなで紙鉄砲を作ります」のかけ声の後、次々と紙鉄砲の勢いのある良い音が鳴り続きます。これらのことに、児童は大喜び。そして、5年生に教わりながらの紙鉄砲を作り、あちらこちらで良い音が響きました。楽しい時間となりました。