今日の子どもたち

2018年4月の記事一覧

給食はソフト麺

今日は、給食にはじめて「麺」がでました。献立は、「味噌ラーメン、大学芋、ホウレンソウのアーモンド和え、牛乳」です。各教室では、味噌ラーメンに大喜び。さらに、甘くておいしい「大学芋」も大人気。

明日からは3連休となります。ご家庭でも楽しい食事を囲んでの団欒の機会になること、児童が食事に関わるお手伝いの機会となることを願っています。

楽しい家庭科

今日の5年生の家庭科では、「お茶の入れ方」を学習しました。ガスの付け方やお湯の沸かし方を学んでから、自分でお茶を入れました。一連の作業を自分でやってみるのは、とても楽しかったようです。児童が入れたお茶を私もいただきました。おいしかったです。ごちそうさまでした。

隈戸川音頭

業間を活用して、運動会種目「隈戸川音頭」の練習を行いました。今年で、3年目を迎えるこの「隈戸川音頭」ですが、大屋に伝わる文化として児童にも愛されており、練習会に参加している児童もおります。運動会には、みんなで楽しく踊りたいものです。

隈戸川音頭  作詞/作曲 駒木憲治

サアサア 来なんしょ 大屋の里へヨ(ヨイ ヨイ ヨイヤサ)

音に聞こえた 昔ながらの米どころ (シッチョイ シッチョイ シッチョイサ)

※ 1番のみ

児童会総会

4年生以上の児童が集まり、児童会総会を行いました。5つの委員会の委員長から今年度の計画が発表されたあと、内容など説明について質問を受けました。それぞれの委員会が、昨年度の反省を改善する取組みが計画されていました。