今日の子どもたち

児童集会

今朝は、児童集会。生活・集会委員会の皆さんが、1年生のために楽しい会を開きました。入学式から、2週間が過ぎた1年生。少しずつ学校の生活にも慣れ、短い時間ですが、楽しい時間を上級生と共に過ごしました。

避難訓練

今年度、1回目の避難訓練は、地震を想定し、児童は放送の指示をよく聞いて、帽子をかぶり、落下物のない安全な場所への避難をしました。揺れに気づいたとき、学校では机の下にもぐり、頭と体を守る姿勢になりました。ご家庭でも、地震が起きた時はどのようにするのか、この機会にご家族で話し合ってください。

虹の池

休み時間になると、虹の池の周りに児童が集まります。池に泳いでいるメダカを教室で飼いたいという児童と、手で触ったら火傷してかわいそうという児童。この後の話し合いは・・・。

登校

入学式・始業式から2週間、朝の登校も少しずつ慣れてきました。集団登校では、班長さんのリーダーシップのもと一歩一歩前に進みます。また、バス通学の児童も優しい運転手さんに挨拶をしてからバスを降ります。