今日の子どもたち

2学期終業式

本日2学期終業式が行われました。代表児童が2学期の反省を発表し、生徒指導の先生から冬休みのすごし方についてお話がありました。明日から冬休み、元気に事故なくすごしてほしいと思います。

お楽しみ集会

12月21日昼休みに、お楽しみ集会が行われました。今回は、生活集会委員会が企画した「こおり鬼」です。全校生が校庭で、元気に走り回り、子ども達は寒さも吹き飛ばす勢いで、楽しい時間をすごしました。

体育アドバイザーによる授業

12月18日(月)体育アドバイザーの岡部先生による跳び箱を使った授業が行われました。ケガをしないよう安全に気を付けながら跳び方のコツを学び、マットでの前転や、平均台を跳び越すなど、全身を使った運動に取り組みました。

大掃除

学期末の大掃除を行いました。どの学年も、教室の床を磨いたり、隅々まできれいに掃除をしました。気持ちよく新年が迎えられと思います。
〇並んで教室の床磨き

〇体育館のワックスがけ

〇下駄箱の掃除

大信地区三小合同授業

12月14日(木)第2回目の大信地区三小合同授業が信夫一小で行われました。各校の6年生を対象に、SCが講師となって「お互いを知り、安心して中学校生活を始めることができる」というめあてで、自己紹介やゲームを行いました。はじめのうちは緊張した様子でしたが、次第に打ち解けて、笑顔が見られるようになりました。中学校生活が楽しみになったと思います。