今日の子どもたち

伝統行事継承事業「団子さし」

今年度も大信公民館が主催する「団子さし」が10日(木)に行われました。団子作りを指導してくださる地域の方を手配してくださり、また、団子作りに関わる材料や用具のすべてを準備してくださいましたのが公民館。また、団子をさす「ミズキの木」は、PTAや地域の方の御協力によって準備していただきました。さらに、当日は、1,2年生の保護者にも来校していただき、体験活動のお手伝いをいただきました。

多くの方々のお力をいただきながら地域に伝わる団子さしを体験した子どもたち。地域の方々の思いを感じる大切な時間にもなりました。御協力、ありがとうございました。

日産自動車の出前授業

5年生の社会科で日産の方をお招きして、学習をしました。大屋出身の方が担当として来校し、会社の仕組み、工場での仕事をDVDや体験型のゲームを活用しながらわかりやすく説明してくださいました。物をつくることは、「より速く、正確に」仕事をすることの大切さ、信頼を得るためにはいい加減な仕事をしないことなども学び、キャリア教育としても大変意味深い時間となりました。

第3学期が始まりました。

明けましておめでとうございます。

さて、いよいよ平成30年度3学期が始まりました。始業式では、児童代表の3名から、新年の抱負を聞くことができました。「当たり前のことを当たり前に」行動できること、そして「やる気 本気 明るくさわやかに」児童が学習活動の励むことができるよう、教職員一同で取り組んで参ります。今年もどうぞよろしくお願いいたします。