今日の子どもたち

こつこつ

夏休みに入って一週間が過ぎました。
子どもたちは元気にすごしていますか?
課題は進んでいますか?
楽しい時間はあっという間に過ぎますので、ギリギリになってから焦ることのないように、計画的に生活しましょう。
 また、全国的に新型コロナウィルス感染が拡大しています。
福島県内の状況も悪化の傾向にあります。
各ご家庭におきましては、感染予防対策の再確認と徹底をお願いします。

さて、本来このコーナーでは、子どもたちの学校での様子を紹介するのですが、夏休み中ということで子どもたちはいません。
そこで、今日は、夏休み中の先生方の様子を紹介します。
 今日は、大信地域3小学校の教職員全員で、統合に向けた準備作業を行いました。
午前中は信夫第二小学校、午後は大屋小学校で、統合小学校で子どもたちが使う学習用具の選定を行いました。
子どもたちに一番いいものを提供できるように、一つ一つ丁寧に確認しました。

夏休み中も、統合に向けた準備をこつこつと進めています。

有終

「有終」には「物事を最後までやり遂げる」という意味があり、今年度限りで閉校となる大屋小学校のキーワードの一つです。

今日は、一学期最終日。
どの子にも、まとめの一日をしっかり過ごそうという真剣な眼差しが見られました。

<今日の子どもたち>
【終業式】

<校長の話>
「いろんな勉強や運動ができるようになりました!」
「元気にあいさつをする姿や友達にやさしくする姿が増えました!」
「みんなが頑張っているから、大屋小学校はいい学校なんです!」

<代表の子どもたちの発表>
 一学期の反省を、堂々と発表しました。

<生徒指導の先生のお話>
「交通事故や水の事故に気をつけて生活しましょう。」
「自分の命は、自分で守ります!」

<思いやりブックトーク 代表児童の発表>
 8月2日(月)に、白河市「思いやりブックトーク」が行われます。
そこで発表する内容を、全校児童の前で披露しました。

<各学級の様子>
 学習のまとめや夏休みの課題の確認などを行いました。
【6年】

【5年】

【4年】

【3年】

【2年】

【1年】

保護者のみなさん、一学期の間、大変お世話になりました。
おかげさまで、大きな事故やけがもなく、子どもたちが元気にすごすことができました。
明日からの夏休みも、安心・安全で楽しいものとなりますよう、ご協力をお願いします。

WAKU WAKUさせて

今日は、朝から猛暑です。
そんな中でも、子どもたちは元気に登校して勉強しています。
夏休みまであと2日。
ラストスパートです。

今日は、縦割り班ごとのふれあい活動「わくわくタイム」が行われました。
6年生が、学校に関係するクイズやゲームをたくさん考えてくれて、全員で楽しむことができました。

♩~
WAKU WAKUさせてよ
DOKI DOKIさせてよ
みんな友達じゃないの
他人行儀はよして
もっと近くにおいでよ・・・
~♫

子どもたちがなかよく楽しむ様子を見ながら、自分が若かった頃に流行った歌を思い出しました。(古っ!)
※ この歌を知らない方には、すみません。

せっかくグルメ!!

「せっかく大信地区に来たなら、大信学校給食センターの給食 食っていったら いがっぱい!」

某テレビ番組のパクりです。

今日の6年生の給食は、テーブルマナー献立です。
大信学校給食センターから所長さんと栄養教諭の先生、調理員さんが来て、洋食コース料理を食べるときのマナーを教えてくださいました。
いつも美味しい給食ですが、今日は特別メニューなのでさらに美味しく、6年生は、みんな大喜びでした!
(顔は、かなり緊張していましたが・・・。)

子どもたちのために、心を込めて料理を作ってくださった大信給食センターのみなさん、ありがとうございました!

チャリンコ

今日、7月16日(金)から25日(日)まで「夏の交通事故防止県民総ぐるみ運動」が行われます。
保護者のみなさん、1学期も残りわずかですので、子どもたちの安全な登下校について、いつも以上のご協力をお願いします。
もちろん、保護者のみなさんも安全運転で事故に遭わないよう、起こさないよう、十分にお気をつけください。

さて、今日、大屋小学校では、今年度2回目の交通教室が行われました。
今回は、安全な自転車乗りについての学習です。
大信駐在所と白河警察署交通課のおまわりさんに、自転車の安全な乗り方を教えていただきました。
シミュレーターで安全な乗り方を確認したり、校庭で実際に自転車に乗ったりしました。

教わったことを守り、これからも、安全に自転車を運転します!

ところで、子どもたちが乗る自転車を見ながら思い出したことがあります。
中学生の時、英語の授業で「自転車を英語で言うと?」と聞かれた友達が、自信満々に妙なアクセントをつけて「チャ~リンコ~」と答えたことです。
いつ思い出しても笑ってしまいます。