今日の子どもたち

本物はすごい!

鑑賞教室の続編です。

いよいよ午後に「ヘレン・ケラー」が上演されました。
ヘレン・ケラーは、視覚と聴覚に障がいのあったアメリカ人の女性で、障がい者の教育や福祉の発展に尽くした人です。
本物の演劇を目の前で鑑賞した子どもたちは、演技の迫力と素晴らしさ、そしてヘレン・ケラーと先生の強い絆にすごく感動したようです。
 やっぱり本物はすごい!

舞台裏がすごい!

今日は、子どもたちが楽しみにしていた鑑賞教室が行われます。
昔から全国的に上演活動を展開している「風」という劇団が来校し、「ヘレン・ケラー」を上演してくれます。

午後からの上演に先立ち、午前中は「バックヤードツアー」が行われました。
舞台や舞台裏、各種機材等を間近で見学させてもらえたのです。
初めて上がる舞台にドキドキし、「実はこうなっているんだ」の舞台裏に感心し、本物の機材を使ったアナウンス体験に大満足の子どもたちでした。
本物は、裏もすごい!
午後の上演が楽しみです!

実際の上演の様子は後ほど・・・。

だれのおかげ?

今日は、水泳記録会が行われました。
先週、先々週と天候がいまいちでしたが、合間をぬって水泳の授業を行い、今日に備えてきました。
今日も予報では曇でしたが、ふたを開けてみれば「晴れ」。おまけに気温もぐんぐん上昇。
途中でクラクラするほどの天気に恵まれました。
そして、絶好の水泳日和の中、子どもたちは授業で高めてきた力を存分に発揮しました。
全員が精一杯頑張る、とてもいい水泳記録会でした。

水泳記録会が大成功だったのは、頑張った子どもたちのおかげです。
そして、子どもたちの泳力が向上したのは、先生方のおかげです。

保護者のみなさん、暑い中、たくさんの応援をありがとうございました!

子どもたちが、最後まであきらめずに頑張れたのは、みなさんの声援のおかげです。

ちなみに、今日の天気が晴れになったのは、日頃の行いが良い「   」のおかげです。
別に「わたし」とは言ってません。

やる気スイッチ

三小合同食育授業。今日は、6年生。
バスで信夫第一小学校に行ってきました。
授業のテーマは「朝ごはん」です。
元気に活動するためには、どんな朝ごはんを食べればよいか考えました。

朝ご飯には様々な効果があります。(栄養教諭の先生のお話より)
1.脳の働きをよくする
2.体の働きをよくする
3.お腹の働きをよくする
つまり、朝ご飯が体全体のスイッチを入れてくれるのです。
これからも、子どもたちの「朝ご飯」のご協力をお願いします。

<今日の子どもたち>
【2年:生活】
 今日はジャガイモの収穫です。
大きいジャガイモを見つけて「キャー!」
ミミズを見つけて「ぎゃ~!」

【1年:算数】
 問題の解き方をみんなで相談しています。
自分の考えをしっかり言い合っています。

【3年:国語】
 興味のある職業について調べたことをまとめています。
みんな、とてもよく調べています。

【4年:社会】
 ダムや浄水場、クリーンセンターなど、見学学習で学んだことを新聞にまとめています。

【5年:理科】
 台風の動きについて、天気図や衛星写真を見ながらまとめました。

【6年:総合】
 情報モラルについて考えました。
スマホ、タブレット、ゲーム、など、子どもたちが利用していくものはたくさんあります。
大切なのは、マナーを守って正しく使うことです。

今日もやる気スイッチ全開の子どもたちです!

いつの間にか・・・

ホームページのアクセスカウンターを見てビックリ!
いつの間にか、100,000アクセスを超えているではありませんか!
金曜日は、99,000くらいでしたが、これまでのペースだと2日間で1000も増えるはずはなく、もしかしたら雷のせいか、カウンターの異常かもしれません。
だとしても、とりあえず100,000アクセス!」です。
ぴったり100,000に当たった方、おめでとうございます!
何かいいことありますよ!

そして、いつもご覧いただいているみなさん、ありがとうございます!
これからも、変わらぬご愛顧をよろしくお願いします。