今日の子どもたち

学習発表会

本日学習発表会が行われました。多くの来賓や保護者、地域の皆様に、子ども達の発表をご覧いただきました。どの学年も、一人一人が輝く素晴らしい発表でした。大きな拍手ありがとうございました。
〇オープニング「大信こだま太鼓」

〇はじめの言葉(1年生)

〇全校合唱

〇歌・ダンス「元気いっぱい一年生」(1年)

〇劇「スイミー」(2年)

〇合唱・合奏「きらきら星の音楽会(3・4年)

〇体操・ダンス「とびだせ!GO GO 5年生!!」(5年)

〇創作劇「未来がよりよくあるために」(6年)

〇おわりの言葉(6年)

町探検(2年生)

10月26日(木)2年生が町探検で、上小屋地区を訪問しました。神社の宮司さんより、地区の歴史や、神社についてのお話を聞きました。地域の歴史や文化について、学ぶ機会となりました。

校内授業研究会

10月24日(火)1年生の算数の授業研究会が行われました。繰り上がりのある足し算について、計算の仕方を学習しました。子ども達は、元気に手をあげ、発表したり、計算問題に取り組んだり、友達と話し合ったりしながら、計算の仕方を学習しました。その後先生方で、子ども達の学力向上に向けてどのように授業を進めればよいかについて話し合いが行われました。

サツマイモパーティー

1.2年生が先日収穫したサツマイモで、茶巾絞りをし、おいしいお菓子を作りました。手作りのお菓子は、とてもおいしく、子ども達は大満足でした。サツマイモの栽培のご協力ありがとうございました。