今日の子どもたち

仙台フィルがやってきた

本日、仙台フィルハーモニー管弦楽団によるオーケストラ公演が行われました。子ども達は、初めて聞く本格的なオーケストラの演奏にすっかり魅了されました。団員60名あまりのフルオーケストラで、本校の狭い体育館に迫力ある演奏が響き、指揮者や、楽器演奏体験、児童が描いた「モルダウ」の7つの場面の印象の絵と演奏のコラボなど、とても充実した時間でした。最後にオーケストラの伴奏による全校児童の校歌は圧巻でした。

教育長さんと一緒に給食を食べました

本日、教育長さんが来校され、子ども達と一緒に給食を食べました。教育長さんは、4年生と一緒に、課長さんは6年生と一緒に食べました。子ども達もいつも通りに楽しくおいしく給食をたべました。とても素直な子ども達ですねと感想をおっしゃっていました。

資源回収お世話になりました

10月7日(土)朝6時より、資源回収が行われました。雨の降る中でしたが、多くの保護者の皆様や子ども達に手伝ってもらい、無事資源回収を終了することができました。地域の皆様、保護者の皆様ご協力ありがとうございました。この益金は、子ども達の教育活動に大切に使わせていただきます。

ランランタイム始まる

11月2日(木)の義秀マラソン大会に向けて、2と3校時の間の休み時間に全校児童が校庭を走っています。今年は、全校児童が同じカードで、走った周の回数を塗りつぶします。全部で100周まであるので、子ども達は、ゴール目指して頑張っています。

陸上競技会

9月29日(金)西白河地区小学校陸上競技会が白河カタールスポーツパーク陸上競技場で開催されました。本校からは5・6年生25名が参加しました。それぞれが自己ベストを目指して頑張り、目標達成できた子ども達もたくさんいました。また、多くの保護者の皆様の声援のおかげで、子ども達は精一杯自分の力を出して頑張ることができました。ご声援ありがとうございました。