今日の子どもたち

本気でがんばったなわとび記録会

2月7日、大勢の保護者の皆様が応援する中、なわとび記録会を行いました。児童は、記録会に向けて、ぴょんぴょんタイムで全校で、体育の時間や休み時間には学級で、空いている時間や自宅では個人で、コツコツと練習を重ねてきました。その努力が実を結び、新記録が数多く見られました。また、新記録には届かなくても、自己最高記録や昨年を上回る記録が出されたことは、大変うれしいことです。一方、思うように力を発揮できなくて涙をこぼす姿も見られましたが、悔しい気持ちでいっぱいになっていることがこれまでの頑張りを表しているようでした。

この日に行った長なわとびについては、県教委主催の「なわとびコンテスト」に登録していて、見事6年生が県内第一位となりました。一人一人の技能がよかったこと、そして息を合わせて取り組めたことが、その理由です。

おめでとうございます。

食育の授業が行われました

大信中学校の栄養教諭の田家先生をお迎えして、3年生と5年生で、食に関する指導を行いました。

3年生は、「かむこと」についての学習。授業の最後に、一人一人がかむことに関するめあてを立てました。翌日の給食には、めあてのとおりに食事ができているか、再度、来校して3年生と一緒に給食を食べていただきました。

5年生は、家庭科の時間につくった「みそしる」を思い出しながら、5大栄養素とバランスの良い食事について考えました。授業の最後には、一人一人がより栄養のバランスの良いみそしるを考えました。翌日、田家先生からは、子どもたちの考えたみそしるの一つ一つにコメントをつけて学校に届けてくださいました。