今日の子どもたち

日々是好日

「にちにち これ こうにち」
 毎日がよい日である、という意味です。

これは、平和が長続きしているような状況のときに言われた言葉ではありません。

「毎日はかけがえのないものだから、その一日一日を精一杯生きていこう。」
 そんな感じでとらえるとよい言葉です。

できることや与えられたこと、やらなければならないことに精一杯取り組んだり、難題にぶつかってもあきらめずに挑戦したり、先が見えない中で必死にゴールを探したり・・・。
 そんな一日は、きっとよい日のはず。

日々是好日

学習コンテンツの紹介(追加)

先日紹介した文部科学省の学習サイト「子どもの学び応援サイト」は、LINEを使って利用することができます。
LINEを使うとスマートフォンからも手軽に利用することができると好評のようです。
 文部科学省のホームページ上に「LINE公式アカウント」のバナーがありますので、ぜひ、そちらからアクセスしてご利用ください。
 なお、以下にURLとLINE公式アカウントQRコードを掲載します。

<URL>https://www.mext.go.jp/a_menu/ikusei/gakusyushien/index_00001.htm

<LINE公式アカウントQRコード>

根を伸ばす

「何も咲かない寒い日は、下へ下へと根を伸ばせ」

箱根駅伝の常連校として有名な山梨学院大学陸上競技部監督の上田誠二さんが、学生に言う言葉です。
「春に美しい花を咲かせるためには、冬にしっかりとした根をはれ」=「シーズンに入ってからよい結果を出したいのなら、冬に人一倍努力をして基礎を鍛え上げろ」という意味が込められた言葉です。

季節は春ですが、世の中の全体的な雰囲気は冬です。いろいろなことが制限され、子どもも大人も身動きがとれず、やりたいことがほとんどできません。

保護者のみなさんも疲れていませんか?

ただ、まだまだ我慢が必要です。大人が頑張らなくてはなりません。

学習課題や運動課題にまじめに取り組み、しっかり自分の根を張らせようとしている子どもたちのためにも、我々大人が頑張っていきましょう。
 今の取組が、私たちの根をしっかり張らせてくれています。

臨時休校中の連休のすごし方

明日から大型連休が始まります。
 本来であれば、子どもたちにとっても大人にとっても楽しみな休みでしたが、今年はそうはいきません。
連休中も不要不急の外出(特に他県への移動)を控えるなど、新型コロナウイルス感染症への感染予防のための取組をお願いします。
 また、引き続き子どもたちが健康で安全にすごせるよう、ご家庭での声かけをお願いします。
 詳しい内容については、学校からのおたより(下のファイル)「臨時休校中の連休のすごし方」をご覧ください。

少しでも早く学校が再開できるよう、ご協力をお願いします。

臨時休校中の連休のすごし方.pdf

自宅・地域確認訪問 実施中です

本日より、各担任が自宅確認訪問を行っています。
 本来であれば、担任が保護者の皆様に直接お目にかかり、4月当初のお子さんの学校での様子や今後の学級経営方針等について伝える「家庭訪問」を実施する予定でしたが、コロナウイルスの影響でこのようなこととなりました。
 今回の自宅確認訪問では、緊急時に備える意味で各ご家庭の場所やお子さんの通学路の状況および危険箇所の確認をさせていただいております。子どもたちの安全な登下校につなげていきたいと思います。

また、自宅確認訪問をしながら社会科や生活科の学習に役立ちそうな地域教材にも目を向けています。
 ここ大屋には、豊かな自然や広大な田畑、屋号が連なる町並みなど、学習に使えそうな場所やもの、歴史的価値のある場所やものがたくさんありますね。