今日の子どもたち

自宅・地域確認訪問 実施中です

本日より、各担任が自宅確認訪問を行っています。
 本来であれば、担任が保護者の皆様に直接お目にかかり、4月当初のお子さんの学校での様子や今後の学級経営方針等について伝える「家庭訪問」を実施する予定でしたが、コロナウイルスの影響でこのようなこととなりました。
 今回の自宅確認訪問では、緊急時に備える意味で各ご家庭の場所やお子さんの通学路の状況および危険箇所の確認をさせていただいております。子どもたちの安全な登下校につなげていきたいと思います。

また、自宅確認訪問をしながら社会科や生活科の学習に役立ちそうな地域教材にも目を向けています。
 ここ大屋には、豊かな自然や広大な田畑、屋号が連なる町並みなど、学習に使えそうな場所やもの、歴史的価値のある場所やものがたくさんありますね。