今日の子どもたち

チャリンコ

今日、7月16日(金)から25日(日)まで「夏の交通事故防止県民総ぐるみ運動」が行われます。
保護者のみなさん、1学期も残りわずかですので、子どもたちの安全な登下校について、いつも以上のご協力をお願いします。
もちろん、保護者のみなさんも安全運転で事故に遭わないよう、起こさないよう、十分にお気をつけください。

さて、今日、大屋小学校では、今年度2回目の交通教室が行われました。
今回は、安全な自転車乗りについての学習です。
大信駐在所と白河警察署交通課のおまわりさんに、自転車の安全な乗り方を教えていただきました。
シミュレーターで安全な乗り方を確認したり、校庭で実際に自転車に乗ったりしました。

教わったことを守り、これからも、安全に自転車を運転します!

ところで、子どもたちが乗る自転車を見ながら思い出したことがあります。
中学生の時、英語の授業で「自転車を英語で言うと?」と聞かれた友達が、自信満々に妙なアクセントをつけて「チャ~リンコ~」と答えたことです。
いつ思い出しても笑ってしまいます。