今日の子どもたち

再開

今日から段階的に教育活動が再開しました。
 先週の金曜日に元気に登校した子どもたちは、今日もとても元気です。きっと、学校に登校することをずっと心待ちにしていたのでしょう。
 今日と明日は4校時、水曜日から金曜日まで5校時、来週から通常日程と少しずつ元の生活に戻していきます。
これからもっともっと元気な姿を見せてくれることでしょう。

<今日の子どもたち>
 朝、1、2年生の子どもたちは、アサガオや野菜の芽が出たことを喜び、水をあげたり、草むしりをしたりしていました。

3年生は、教頭先生と書写の学習。
ますは、正しい姿勢から。「足裏ぺったん、背中ピン!」

また、今日は、ほとんどの学年で臨時休校中の課題の確認や4月の学習の復習を行っていました。

おいしい給食も再開です。
 栄養教諭の先生、大信給食センターのみなさん、いつもありがとうございます。

全力学習軍団

今日は、先週に続く登校日です。
 子どもたちの様子を見に行くと、ある学年の子どものファイルに気になる文字が・・・

子どもたち、そして担任の先生のやる気を感じました。

今日は、すべての学年で来週からの段階的な学校再開に向けた準備をしていました。
 例えば4年生では、来週からの生活についての作文を書き、6年生では家庭科の教材選びをしていました。
 再開後も感染防止対策を万全にして、一つ一つの学習や活動を丁寧に実施していきたいと思います。

【重要】段階的な教育活動の実施について

来週より学校が再開し、段階的に教育活動を実施していきます。今後も新型コロナウイルス感染症対応には十分配慮して参りますので、ご理解とご協力をお願いいたします。。
 なお、本日、お子さんを通しておたよりを配付しましたので、ぜひご覧ください。

<今後の予定>
(1)5月18日(月)19日(火)  全学年「特別日課4校時」給食あり 13:00下校
(2)5月20日(水)~22日(金) 全学年「特別日課5校時」給食あり 14:00下校
(3)5月25日(月)~       全学年通常通りの日課になります。
 ※ 詳しくは本日配付したおたよりや各学年の時間割表、下校時刻一覧表 等をご覧ください。

段階的な教育活動の実施について(白河市教委).pdf

段階的な教育活動の実施について(大屋小).pdf

幸運の守り鳥

大屋小学校には、たくさんのツバメの巣があります。今日も学校の周りを飛ぶたくさんのツバメの姿が見られました。

ツバメは、天敵から身を守る力が弱いため、安全と思える場所や家にしか巣を作らないといわれます。
 そこで、ツバメが巣をつくる場所は、
(1)外敵から守ってくれる人の出入りが多い場所
(2)火事にならない、病人が出ない家(場所)
ともいわれ、「繁栄している場所」「安全で運気の良い場所」という風に考えられてきました。
 つまり、ツバメが巣を作る場所は「縁起のよい場所」なのです。

他にも、「ツバメが3度巣を作るとお金持ちになる」とか「ツバメの巣が多いほど、その家は繁栄する」など、数多くの縁起の良い話も言われています。

ツバメがたくさんいる大屋小学校は「縁起のよい場所」「幸運な場所」として認められたのかもしれません。
 ツバメを温かく見守っていきます。

たんぽぽのちえ

仕事をしている机の端に何やら綿ごみが・・・
 取って捨てようかと思ったら、「たんぽぽのたね(綿毛)」でした。

2年生の国語の教科書に「たんぽぽの ちえ」という教材があります。たんぽぽが仲間を増やしていくために様々な知恵を働かせているということが書かれています。例えば・・・
・ 花がしぼむと軸(茎)を地面に倒すことで体を休ませ、たねにたくさんの栄養を送る
・ たねを遠くまで飛ばすために綿毛がついている
・ 湿り気の多い日や雨の日には綿毛をすぼませ、飛ばないようにしている
・ 綿毛を飛ばす時期になると軸(茎)を起き上がらせ、風がよく当たって遠くまで飛ぶようにする

たんぽぽが仲間を増やすためにいろいろな工夫をするように、人間も何かの目標を達成するために様々な工夫や努力をしていきます。

学校では、まもなく子どもたちとの学習が再開します。
 学習することの意味や目的を明確にし、いい学びになるような工夫をしながら、その達成を目指したいと思います。