PTA奉仕作業

8月24日(土)の6:00から、第2回のPTA奉仕作業を行いました。

校庭や花壇の除草を行いましたが、多くの保護者、子どもたちが参加してくれました。

おかげで、見違えるようにきれいな校庭、花壇になりました。

参加していただいた保護者の皆様、子どもたち、ありがとうございました。

0

8月23日(金)、2校時目の授業の様子です。

【1年生】 算数

【2年生】 国語

【3年生】 理科

【4年生】 算数

【5年生】 理科

【6年生】 音楽

【なのはな】算数・理科

子どもたちは、真剣に授業に取り組んでいました。

特に6年生は、音楽会の練習を行っていました。10月の音楽会に向けてどの学年も練習をスタートしているようです。

0

8月22日(木)の朝の様子です。

朝、校庭を走っている子どもたちに聞いてみると、宿泊学習や秋のロードレース大会に向けて体力づくりを行っているようでした。

また、校庭の除草を進んで行ってくれている子どもたちもたくさんいました。

教室からはリコーダーの音色も聞こえてきて、音楽会に向けて練習しているのかなと思いました。

朝からそれぞれの目標に向かってがんばっている子どもたちが多くいて、嬉しいです。

0

第2学期スタート! (始業式&思いやりブックトーク校内発表)

8月20日(火)の2校時目に、第2学期始業式を行いました。

【校歌斉唱】

【2学期めあての発表】

各学年の代表が、2学期のめあてを発表しました。

2学期は、音楽会や修学旅行、宿泊学習、ロードレース大会等、大きな行事がたくさんあります。また、漢字・計算コンクールなども行われます。

発表した子どもたちは、それぞれ学習や行事などへの取り組みのめあてを発表していました。

ぜひ、そのめあてを達成できるよう、努力してほしいと思います。

【閉式の言葉】

【思いやりブックトーク校内発表】

7月21日(月)に行われた、白河市「思いやりブックトーク」で学校代表として発表した3年生の校内発表を行いました。

3年生の発表者は、練習の成果を発揮して、ゆっくり、しっかり伝わるように発表していました。それを聞いている子どもたちも、集中して真剣に聞いていました。

10月末には、ビブリオバトルの予選が始まります。

それまでにたくさん本を読んで、その中から紹介したい本を見つけて、ビブリオバトルに臨んでほしいと思います。

思いやりブックトーク

7月29日(月)に、白河市立図書館で「思いやりブックトーク」が行われ、本校から3年生が参加しました。

これまで読んだ本の中から選んだのは、「なまえのないねこ」という本でした。

この本を読んで、思いやりについて考えたことを発表しました。

緊張していた様子でしたが、落ち着いて、はっきりとした口調で上手に発表でしました。

発表が終わると、記念写真を撮影しました。

夏休みに入っても、何度か学校にきて練習した成果を十分に発揮し、素晴らしい発表を行うことができました。

これからも思いやりの心、仁の心をより一層、育んでいってほしいと思います。