8月30日(金)の朝の時間に、読み聞かせを行いました。

今回も読書ボランティアの小山さん、鈴木さん、矢内さんにお世話になりました。

そして、今回からしらかわ語りの会の鳴島さんにもご協力いただくことになりました。

【1年生】

【3年生】

【4年生】

【5年生】

【6年生】

どの学年も、身を乗り出して真剣に聞いていました。

(お詫び)

2年生教室に行ったころには、読み聞かせが終わっていたので、写真を撮影できませんでした。

申し訳ございません。

昼休みの様子

8月29日(木)の昼休みに、企画運営委員会の企画で、6年生と1年生が鬼ごっこを行っていました。

紅帽子の1年生が、6年生を追いかけていましたが、6年生は、なかなか捕まらなかったようです。

途中から6年生も鬼になって、捕まっていない6年生を追いかけていました。

1・6年生以外も、追いかけっこやサッカーで遊んでいる子どもたちがたくさんいました。

下の写真は、一輪車に乗っている2年生の子どもたちです。

不安定な天気が続いていますが、外で遊べるときは、みんなが校庭に出てきて、楽しく遊んでいます。

SGE(1・2年生)

8月28日(水)の昼休みに、SGEを行いました。

「あいさつキャッチボール」というプログラムを行いました。

このプログラムは、「おはようございます。」を目を見て、大きな声で、言えるようになるプログラムで、上手にあいさつできたら、腕と手で大きな〇を出すものです。

【2年生】

【1年生】

上手なあいさつをして、大きな〇をもらえ、みんなすてきな笑顔でした。

3~6年生も行っていましたが、写真がなく1・2年生の紹介だけとなりました。

授業の様子(3・4年生)

8月27日(火)の5校時目に、3・4年生の教室に行ってみると、どちらも算数の授業を行っていました。

【3年生】

【4年生】

3年生も4年生もちょうど「わり算」の学習をしていました。

どちらもあまりのあるわり算の学習で、3年生はわる数が1けたで、4年生はわる数が2けたでした。

「わり算は、苦手」という子も少なくありませんが、全員が練習問題に取り組み、丁寧に計算していました。

このような積み重ねが大切なんだと改めて感じました。

引き渡し訓練

8月26日(月)の5校時終了後、引き渡し訓練を実施しました。

今回は、震度5弱の地震が発生したという状況で、引き渡し訓練を行いました。

子どもたちは、慌てることなく整然と引き渡し場所の体育館に移動しました。

引き渡しもスムーズに進み、想定していた時間より早く引き渡しが完了しました。

今回の訓練を生かして、もしもの時に、安全かつ迅速な対応ができるよう、日頃から準備をしていきたいと思います。

保護者の皆様、お忙しい中、ご協力いただきまして、ありがとうございました。