10月7日(木)、今日の関辺小です!

10月7日(木)、少し肌寒いですが、雨が上がり、子ども達は元気に歩いています。

今日の業間活動は「マラソンタイム」でした。来月の校内ロードレース大会に向けての取り組みで、今日からスタート!

張り切って校庭に飛び出してきた子ども達。めあてを持って頑張っていこう!

今日の給食は、「コッペパン」「牛乳」にぴったりのメニューでした。「鮭とチーズのカツ」はサクサクでチーズが効いた大人気間違いなしの美味しさ、「温野菜」はブロッコリーとカリフラワーの色合いが楽しめました。「コーンポタージュ」はいつも通りの美味しさで、今日もごちそうさまでした!

10月6日(水)、今日の関辺小です!

10月6日(水)、今日も気持ちの良い秋晴れです。お弁当を持って、子ども達が元気に登校してきました。「おはようございます!」

紅葉してきた桂の木が見守る中、足取り軽く走る子ども達です。

朝一番に、2年生がニコニコ顔で「岩瀬牧場」に出発しました。うらやましい!楽しんできてね!

授業では、4年生が校庭で体育科の学習を始めました。走り幅跳びの記録を取っています。

体育館では1年生の鍵盤ハーモニカが聞こえます。音楽会の練習です。

3年生は、単元テストの結果が配られます。ドキドキしながら再テストの発表を聞いていました。

5年生も音楽会の練習を頑張っています。集中していました!

なのはなでは、算数科の学習で、ノートにはたくさんの丸が付いていました。頑張っていますね!

6年生は社会科で室町時代の学習でした。

今日のお昼の時間は「全校集会」を開きました。

校長からは、「後半スタート。みんなで心ひとつに音楽会を成功させよう」「ロードレース大会に向けて、自分の目標を決めて練習に励んでいこう」と話しました。

児童会委員長さん達から、全校生へ呼びかけがありました。

3つのコンクールの表彰があり、代表の4名のお友達に賞状を渡しました。入賞した多数の皆さん、おめでとうございます!

NHKで放送された6年生の「有権者教育出前講座」の様子です

テレビ放送が朝の番組であったため、見逃したお家の方も多かった事と思います。

6年生の保護者の方より、QRコードを教えていただきましたのでご紹介します。

6年生の学びの姿を是非ご覧ください。

10月5日(火)、今日の関辺小です!

10月5日(火)、今日も暑いぐらいの秋晴れです。

校庭では、 6年生が体育科の授業で「走り幅跳び」の記録をとっていました。目標記録は達成できたかな?

体育館では、2年生が合奏の練習を頑張っていました。23日(土)の音楽会に向けて頑張っていきましょう!

1年生は算数科で練習問題に挑戦中でした。タブレットドリルを使っていました。がんばれ!

3年生は算数科で、やはり練習問題に取り組んでいます。自信を持って黒板に解答を書いていました。

なのはなでは、一対一の個別指導が丁寧に行われていました。

こちらは5年生の音楽会の合奏練習の様子です。確実に上達しているようです!

4年生は算数科で、計算のきまりを使っての計算問題に取り組んでいました。大切な学習ですね。

今日の給食は、ダシがよく効いた油揚げがたっぷり入った「きつねうどん」、うどんにぴったりの「小松菜とごぼうのおかか和え」、「野菜ナゲット」、「牛乳」でした。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした!

10月4日(月)、今日の関辺小です!関辺小です!

10月4日(月)、真っ青な青空が広がる朝の登校です。今日は暑くなる予報です。今週もがんばりましょう!

天気がいいと気持ちがいいね!

授業では、1年生は国語科で、ものの数え方を学習していました。先生の質問に元気よく答えていました。

2年生は校庭で体育科の学習です。意欲的に体を動かしています。

なのはなでは、6年生の国語科でした。宮沢賢治の生き方をまとめていました。

3年生は理科の学習で、遮光板を手に太陽の観察中。最後にみんなで「かげおくり」をしていました。今日は、くっきり見えるね!

これは3年生の音楽会の練習風景です。

4年生は、算数科の学習でした。友達の説明を聞いて、意見を交流していました。

5年生も算数科の学習でした。皆、集中して学んでいます。

6年生は国語科で、一人一人の考えを順番に発表していました。

今日の給食は、小袋入りで味のついた「納豆」、「ご飯」、香ばしい「イカのナゲット」、納豆ご飯にぴったりの「ほうれん草とモヤシのおひたし」と「なめこの味噌汁」でした。今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。