こんなことがありました!

4月3日(金)の会場準備での登校について

昨日の新年度からの学校の授業再開の連絡の中で、「在校生には4月3日の会場準備で登校した際、生徒に連絡します。」という文面がありました。
4月3日(金)の登校日については連絡が不徹底だった面があり、たいへん申し訳ありませんでした。

つきましては、以下のような日程で行いますので、よろしくお願いします。
1 登校日  4月3日(金)
2 日 程

~ 8:20   登校  旧学年の下駄箱に下足を入れる。
8:30~ 9:30   作業説明・机移動
9:30              会場準備説明・部活動顧問発表
9:45 ~10:50  会場作成・清掃
11:00~11:15  感染予防・4月6日の日程連絡
11:15~       新3年生下校・新2年生新学級発表
11:25~       新2年生下校
3 服装・持ち物
・服装:ジャージ(マスク着用)、防寒着着用

・持ち物:なし
4 留意事項
・ 当日朝検温してからの登校をお願いします。37.5度以上熱がある場合や体調が優れない場合は、休ませてください。なお37度~37.4度の場合は、学校に連絡の上、教頭とご相談ください。
・ お休みの場合、学校まで連絡をください。
・ 突然の連絡になってしまったこともあり、祖父母宅で過ごしているなど、当日都合がつかず欠席する場合も連絡をください。

新型コロナウイルス感染症に対応した授業再開について

臨時休業及び春休み中につきましては各家庭において、学習や外出の制限等のご協力ありがとうございました。
 さて、全国的には感染状況はまだ収束には向っておりませんが、本県においては一定程度収まっている現状にあることから、本校でも新年度の始まる4月6日より学校の教育活動を再開いたします。
 つきましては学校でも再開に当たりできる限りの感染症対策を行いますが、ご家庭においても以下の点について、特にご理解とご協力をお願いいたします。
1 登校前、毎朝の検温をお願いします。
・ できなかったり忘れたりした場合学校で行います。
・ 咳や発熱など、風邪の症状が見られる場合は無理に登校させず、自宅で休養させてください。(この場合出席停止扱いとします。)
2 マスクの着用について
・ 感染防止の観点から、通常マスクを着用して生活します。
・ マスクを新たに購入することが困難な場合等は、この春休み中に手作りマスクを製作するなどしておいてください。(中学生に作業させてください。)
3 免疫力を高める生活習慣を
・ 長期の休みで生活リズムが乱れている生徒が見られます。再開に当たって、十分な睡眠、適度な運動やバランスよい食事など規則正しい生活を維持させてください。
4 その他
・ 在校生は4月6日(月)ついては、通常登校(8:05まで)、正午下校となります。午後の入学式へは出席しません。(当日の日程詳細については、4月3日の会場準備で登校した際、生徒に連絡します。)
・ 県教委の発表では4月1日から部活動再開となっていますが、本校では感染拡大防止の体制を十分に整え、4月7日(火)より再開いたします。

白河市教育委員会から送付された保護者様宛の文書を載せましたのでご覧ください。

新型コロナウイルス感染症に対応した授業再開について.pdf

春休みの部活動について

白河市としては、新年度4月6日(月)からの学校生活の再開を目指しているとのことです。新型コロナウイルスによる感染症の拡大状況は、依然として予断を許さない状況にあり、新学期からの確実な学校生活の再開のためにも春休み中の部活動を行わないこととしますので、ご理解とご協力をお願いします。
なお、生徒の皆さんは新学期に部活動が始まった時に、すぐに部活動の練習に全力で参加できるように、体力や技能を維持すべく、しっかりと自主トレーニングに励んでください。自宅の庭で縄跳びを行ったり、家の周りや公園等でジョギングしたりすることは大い奨励します。自己マネジメントをして体力の維持に努めてください。