11月2日(木)、関辺小は校内ロードレース大会です!

11月2日(木)、自由参観日2日目の朝は曇り空で、少々雨が心配な登校となりました。今日はかけっこの日!「おはようございます!」

職員室の先生方がコースの最終整備をしてくださいました。ありがとうございます!

2校時目の授業の様子です。1年生!

2年生!

3年生!

4年生!

5年生!

6年生!

そして、いよいよ校内ロードレース大会です!日差しも出てきました!

代表に合わせて、一人一人が自分の目標を確認しました。がんばれ!

先生達で最終打ち合わせをして、

まずは1・2年生の部です。「がんばるぞ〜!」

1000mレースがスタート!

苦しくても止まらずに、よくがんばりました!

次に3・4年生の部です。「やるぞ〜!」

1500mレースがスタート!

みんな本気です!良い表情をしていますね!

最後は5・6年生の部です。それぞれ円陣を組んで「行くぞ〜!」

2000mレースがスタート!

坂道があっても歯を食いしばって懸命に走り切りました!

幼稚園児のかわいい声援もありました!

会場みんなで応援しました!

結果発表!温かい祝福の拍手!

各学年代表者が感想を発表しました!

最後に、お父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃん、地域の方々に「ありがとうございました!」

頑張った後の給食は、「コッペパン」「フランクソーセージ」「キャベツのサラダ」「玉ねぎのスープ」「牛乳」で、みんなモリモリ食べました。ごちそうさまでした!

児童の皆さん、よくがんばりました。3連休を楽しく安全に過ごしてください。

そして、次の目標は「第1回漢字計算コンクール」です!

11月1日(水)、今日の関辺小です!

11月1日(水)、今日は自由参観の第1日目です。お父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃん、地域の皆様、ご来校ありがとうございます!明日のロードレース大会もお待ちしております!

さて、4校時の授業の様子です。1年生は図画工作科で、笑顔いっぱいの明るい絵を描いていました!

2年生は国語科で、漢字ドリルを進めていました。先生の確実なチェックを受けています!

3年生は外国語活動スタートです!

同年齢の二人で指導にあたります!

4年生は道徳科です。先生が読むのをしっかりと聞いています。

5年生は国語科で漢字の広場の学習です。何が入るのかな?

6年生は講師の先生をお招きして「命の授業」を受けます。

一人一人の「性」について考え、多様な「性」を認め合うことの大切さを学ことができました。講師の先生、貴重な機会をありがとうございました!

お昼の放送では、先週の朝、6年男児が生出演したラジオ番組を流しました。

明るい態度でしっかり受け答えができていて感心しました!

こちらは昨日の昼休みの様子です。ひまわりの種取りに夢中の1年性!

6年生に鼓笛を教わる下級生!

今日の給食は、「わかめご飯」「彩り野菜の卵焼き」「小松菜のおかか和え」「けんちん汁」「牛乳」でおいしくいただきました。ごちそうさまでした!