白一NEWS

みんなで楽しくリース作り!

今日は、PTA教養委員会が主催の教養講座を行いました。

今回は、「リース作り」でした。リース作りの先生を招いて、希望された保護者の方や子どもたちで、様々な材料を使って思い思いのリースを作成しました。

どの作品もとても素晴らしい出来栄えで、今からクリスマスが待ち遠しいです!

住宅耐震出前講座

地震の多い日本で重要となってくるのが、地震が起きた時の備え。しかし、意外と子どもたちにはわからないことがたくさんあります。

その一つとして、住宅の耐震。どのような構造で、どのような工夫がされているのかをこの住宅耐震出前講座で学びました。実際にストローを使って模型を組み立て、どうすれば丈夫な建物が造ることができるのかを考えました。

今回の学習を通して、今まで以上に地震などの災害に対する備えについて考えて欲しいと思います。

器楽クラブ、市長さん・教育長さんへ御報告

先日千葉県で行われたソロ&アンサンブルコンテスト全国大会で「金賞・会長賞」を受賞した器楽クラブが、市長さんと教育長さんへ報告に行ってきました。

市長さんと教育長さん、器楽クラブ代表の6年生で当日の様子などについて話しました。少し緊張気味の子どもたちでしたが、しっかりと質問に答えていました。市長さんと教育長さんからも労いの言葉をいただきました。

矢祭ふれあい駅伝競走大会

寒い季節になりましたが、まだまだ陸上クラブは頑張っています。今の活動内容は、基礎体力作りを中心とした活動で、長距離走を行っています。

その成果を見せる機会として、「矢祭ふれあい駅伝競走大会」に参加してきました。1チーム6名で襷をつなぎ、最後まで懸命に走ることができました。

結果は、女子の部で5位!なんと区間賞をとった子もいました!本当によく頑張りました。