白一NEWS

税金は大切です。

今日は、6年生で租税教室を行いました。

社会科の学習で、税金が私たちの生活の中で生かされていることを学習しましたが、授業だけではイメージしづらいところもあったと思います。しかし、今回の租税教室を通して、身近なところで税金が生かされていることに気付くことができたのではないかと思います。

最後に、1クラスのみんなが6年間小学校で使われている税金が1億円かかるという話を聞き、実際に1億円の重さを体験する活動もありました。こんなにも使われていることを知り、子どもたちも驚いていました。

特設陸上クラブ、大健闘!

晴天の中、日清カップ県南地区大会が行われました。

白一小からも特設陸上クラブの代表児童が参加しました。コロナの影響もあり、例年よりも練習期間が十分にとれない中での参加となりましたが、子どもたちは精一杯練習の成果を発揮することができました。

そして、3名の入賞を含めて計6名の県大会出場を勝ち取ることができました!県大会に出場できなかった子どもたちも自己新記録を更新することができました。本当によく頑張りました。

生活団清掃に向けて

白一小では、5月までは学年ごとに担当場所を清掃していますが、6月からは生活団ごとに分かれて清掃するようになります。

1~6年生が混じって清掃するので、しっかりと責任をもって取り組まなければいけません。そこで、1年生では、掃除の仕方の学習をしました。雑巾はどうやってかければよいのか、先生に教えてもらいながら一生懸命覚えていました。

きれいな校舎であり続けるために、みんなで力を合わせてがんばっていこう!

すばらしい生演奏を目の前で

今日は、長谷川ファミリーをお招きして、音楽教室を行いました。

ヴァイオリンやチェロ、ピアノ、打楽器、ハープ、バレエ、歌と目の前で演奏されるたびに、静まり返って真剣な表情で聴いていました。ダンス指導ということで、みんなで踊る場面では、楽しそうに体を動かしていました。

最後に先生方のサプライズ演奏もあり、子どもたちも大盛り上がりでした。芸術に直接触れる機会も少ないので、貴重な体験となりました。