白一NEWS

南湖森林公園へレッツゴー!

今日は、1年生が南湖森林公園に行ってきました。

公園の様子を詳しく知るために、森の案内人の方々にお願いして、草木のことについて教えてもらいながら散策しました。知っていることもあれば、初めて聞いたこともあり、子どもたちは目を輝かせながら話を聞いていました。

最後には、みんなで遊び、とても楽しく過ごすことができました。

きれいな花壇に!

今日は、JRC環境委員会が、花壇の整備を行いました。

JRC環境委員会が担当する花壇をきれいに耕し、そこにきれいな花を委員のみんなで協力して植えました。植え終わると、大きく育つようにたっぷりと水をあげていました。

JRC環境委員の皆さん、これからも花の水やりよろしくお願いしますね。

3学年学年行事

今日は、3学年の学年行事が行われました。

コロナ禍ということもあり、感染対策を学年委員の方々が考えてくださり、その中での活動となりました。内容は、「校内ポイントラリー」を行いました。保護者と一緒に活動でき、子どもたちにとってもよい思い出となったと思います。

当日までの準備・運営をしてくださった第3学年委員の皆様、ありがとうございました。

初めてのパソコン授業

1年生にとっては初めてとなるIT支援員さんとのパソコンの授業を行いました。

まずは簡単なマウスの操作などからスタート。初めて扱う子もいるので、「どうやるの?」「ここでいいのかな?」などの声も聞こえましたが、最後にはみんな楽しそうにパソコンを操作していました。

これから必需品となるICT機器。どんどん使って、進んで使えるようになってもらいたいと思います。ただし、ルールは守って!

第2回音楽教室

先日、全校生に演奏を披露していただいた長谷川ファミリーの方々が来てくださり、今度は学年ごとに演奏を聴かせてくださいました。

今回は4~6年生。音楽に合わせてダンスを踊ったり、みんなが聴いたことのあるような曲を演奏してくださったりと楽しんで聴くことができました。改めて感じましたが、やはり生で聴く演奏はスピーカーから聴こえてくる音楽とは全く違いました。

子どもたちにとって、本当に貴重な体験となったと思います。長谷川ファミリーのみなさん、ありがとうございました。